Корженевский Николай AMarkets | Обзор рынка | Инвест-идеи

Когда краткосрочные и долгосрочные цели несовместимы

2 августа 2017  Источник http://www.amarkets.org/
Ключевые моменты:
Все крупные центробанки за исключением Банка Японии взяли уверенный курс на нормализацию монетарной политики.
Если переход к свертыванию QE и повышению ставок происходит синхронно, то политические риски начали расходиться.
Глобальный экономический рост выглядит устойчивым, но по своей структуре сигнализирует о позднем этапе экономического цикла.
Евро остается недооцененным с точки зрения платежного баланса, однако в краткосрочной перспективе выглядит перекупленным.

Центробанкам нынче приходится нелегко. Потенциальные темпы роста глобальной экономики невелики. И даже если политику полностью нормализовать, процентные ставки в 2017-м оказались бы гораздо ниже, чем в 2008-м. Сегодня, к тому же, вообще непонятно, зачем нужна нормализация, когда инфляционное давление де-факто отсутствует. Медленный рост цен, при чем как в развитых, так и в развивающихся экономиках, указывает на то, что ставки вообще не должны сильно отличаться от текущих уровней.

Есть, конечно, риск для финансовой стабильности. Почти десять лет ультранизких доходностей создали идеальные условия для образования финансовых пузырей. Теперь, когда экономический рост восстанавливается, могут появиться и излишние спекуляции. И что самое плохое, весь рынок суверенного долга может оказаться одним большим пузырем.

Это типичный ночной кошмар центробанкира. Перед ним стоит сложный выбор. С одной стороны, хочется заранее повысить ставки, чтобы была возможность поддержать экономику при следующей рецессии, а также упреждающе ответить на потенциальные инфляционные риски. С другой стороны, все это может оказаться борьбой с ветряными мельницами, которая в итоге только нанесет ущерб долговому рынку. Это самая настоящая дилемма, и ошибка в любую сторону может оказаться дорогой.

Именно поэтому представители монетарных властей сейчас сначала говорят о предстоящем повышении ставок, а через пару часов их коллеги спешат выдвинуть контртезис. Противоречивая риторика исходит от регуляторов уже более двух месяцев, и рынки к этому уже привыкли. Они пытаются отфильтровать шум в получаемой информации и определить, что же там в сухом остатке. На наш взгляд, в остатке – более слабый доллар, что и станет основным трендом второй половины 2017 года. Ведь ЕЦБ и прочие центробанки еще могут преподнести не один сюрприз, а вот у Федрезерва такой возможности практически нет.

Позвольте все это переформулировать и продемонстрировать на примере последних недель. Марио Драги прилагает максимум усилий, чтобы коммуницировать две вещи: первое, продолжения программы QE не будет, и, второе, необходимости в повышении ставки тоже нет. В попытке разъяснить эту позицию он прибегает к тем самым риторическим ухищрениям, о которых сказано выше. Но что это означает на практике для спекулянта? Что следующим шагом будет ужесточение политики ЕЦБ, и лучше бы к нему приготовиться. По крайней мере, именно так заявления интерпретируются в настоящий момент. И если в Европе и далее будет наблюдаться общая нормализация ситуации в экономике и на рынках, ничто не мешает игре на ужесточение продолжиться.

Макроэкономическая статистика Старого Света продолжает приятно удивлять, а импульс роста еврозоны распространяется теперь и на ее периферию. В этом свете даже низкое инфляционное давление не помешает первым шагам к нормализации политики. ЕЦБ должен работать на опережение. И регулятор видит, что кредитная масса начнет увеличиваться достаточно прытко, а условия на рынках труда ужесточаются. Управляющий совет, конечно, попытается не допустить ошибки предыдущего президента Жана-Клода Трише, который в 2011 году повысил ставку дважды, чем спровоцировал кризис на рынке греческого долга. В ответ повышения пришлось откатить назад. Но сегодня монетарная политика гораздо мягче, на рынках избыток евро ликвидности и, что немаловажно, серьезных рисков в странах PIIGS не наблюдается.

Это, кстати, еще один фактор, оказывающий серьезную поддержку евро. В то время как денежная политика мировых центробанков постепенно синхронизируется, политические риски начали расходиться. В Европе они падают, что благоприятно влияет на все валюты континента. Конкретно в части евро ключевой момент в том, что мы наблюдаем устойчивое сужение спредов между странами «ядра» и «периферии». 10-ти летние облигации Италии торгуются с доходностью всего на 1 п.п. выше немецких. Влияние на валютный рынок похоже на период 2012-2014 годов. Тогда Марио Драги пообещал спасти евро “любой ценой”, что остановило продажи на долговых площадках и развернуло доходности. Процесс продолжался почти два года, и все это время евро уверенно рос.

Мы не будем вдаваться в детали текущих политической вопросов в Европе. Ведь когда проблем толком нет, то и рассказывать о ситуации неинтересно. Большинство важных выборов позади, причем теперь мы уже однозначно видим, что результат французского голосования успокоил инвесторов. Конечно, впереди еще выборы в Германии, однако Ангела Меркель лидирует с таким большим отрывом, что сомневаться в ее победе абсурдно, по крайней мере на данном этапе; вопрос только в коалиции, но это техника для будущих обсуждений. Пока главное – именно сужение спредов, в котором воплощено падение системных рисков и вотум доверия евро.

А вот доллар не может похвастаться благоприятной политической ситуацией. С момента вступления Дональда Трампа в должность президента США прошло уже более полугода, а он почти ничего не добился. Ни по одному пункту предвыборной компании не было достигнуто значимого прогресса. Не выполнено ни единого предвыборного обещания. Да, в момент написания данного обзора в сенате ведутся бурные дебаты вокруг законопроекта по здравоохранению. Но и эту победу республиканцам пришлось буквально вырвать из рук демократов: голоса сенаторов разделились поровну, 50 за проведение дебатов и 50 против, и решающим стал голос вице-президента Пенса. Исход дальнейших дебатов остается под большим вопросом.

Немаловажно и то, что разногласия очевидны не только между республиканцами и демократами — раскол присутствует и внутри самой Республиканской партии. Более того, он достиг серьезных масштабов. Рынки в открытую ставят под вопрос способность Вашингтона достигнуть консенсуса хоть в каких-то вопросах. А это сейчас критически важно, ведь Конгресс США в скором времени начнет обсуждение бюджета и потолка госдолга. Эти вопросы должны быть решены до середины октября, в противном случае государство рискует допустить технический дефолт. Такой исход, конечно, крайне маловероятен, однако в текущих, мягко говоря, неоднозначных политических условиях уже не исключен.

И ничего хорошего для доллара в этом нет. Инвесторы активно отказываются от так называемых “Trump trades”. На форексе это выливается в тотальные распродажи американской валюты. Еще один важный момент: паралич Вашингтона подразумевает, что фискальное стимулирование переносится на неопределенный срок. Никаких дополнительных расходов бюджета не предвидится. А это, в свою очередь, означает, что Федрезрв не будет торопиться с ужесточением политики. Вместо этого, регулятор спокойно приступит к сворачиванию программы QE и будет неспешно наблюдать за первыми последствиями своих действий, изредка повышая процентную ставку. При этом темпы “выхода” из количественного стимулирования остаются крайне низкими и никак не помогут доллару на начальных этапах.

Фундаментальная сторона вопроса также выступает в поддержку сильного евро и слабого доллара. Глобальная экономика демонстрирует неплохие темпы роста, однако в последнее время это происходит в основном за счет Китая и Европы. И если рост китайской экономики был более-менее ожидаем, то европейские результаты стали настоящим сюрпризом. Здесь важно подчеркнуть, что показатели ЕС выглядят лучше именно в относительном выражении. Инвесторы уже привыкли к относительно быстрому росту ВВП в США, и в последнее время, данные, поступающие из Штатов, их разочаровывают. С еврозоной же все наоборот: здесь цифры упорно превосходят прогнозы и свидетельствуют об ускорении роста.

Благоприятная общая ситуация играет на руку и сегменту промышленного сырья. Медь преодолела отметку 6000 и сейчас уверенно торгуется над этим уровнем (на момент написания обзора за тонну дают $6300). Нефть также подорожала и сейчас торгуется выше отметки $50 за баррель Brent (если точнее, $51.9). Это, в свою очередь, помогает сырьевым валютам, и особенно уверенно здесь выглядит CAD. Наблюдать за канадцем, кстати, очень интересно. Всего несколько месяцев назад страна была на грани финансовой катастрофы на фоне проблем Home Capital Group. Однако компании предоставили внушительный объем ликвидности, и вся история быстро исчезла из обсуждения. Мы ее забывать не спешим. Глубинные изъяны в финансовой системе страны никуда не делись.

Резкий рост канадского доллара, конечно, обусловлен недавним ужесточением политики Банка Канады. Мы полагаем, что в этом году нас ожидает еще одно повышение ключевой ставки как минимум на 25 б.п. Благодаря этому, а также высоким ценам на нефть, канадец уже достиг двухлетних максимумов. Ценовая динамика валюты будет подробно разобрана ниже. Однако стоит отметить, что сейчас канадский доллар представляется нам канарейкой в рыночной шахте. Как только CAD достигнет потолка и перестанет реагировать на положительные сюрпризы, это будет одним из первых знаков общего нежелания инвесторов принимать на себя дополнительные риски.

EURUSD: нуждается в коррективном движении

Мы продаем EURUSD по 1.179 со стопом на 1.188, take-proft на 1.141/1.122, будем открывать длинные позиции на этих уровнях.

Все хорошее про фундаментальную сторону евро мы сказали, поэтому теперь можно добавить немного негатива по поводу его краткосрочных перспектив. Во-первых, пара EURUSD находится гораздо выше уровней, которые бы соответствовали спредам доходности. Чем бы ни являлся источник — будь то государство, банки или ставки по свопам, двухлетние или десятилетние — сейчас любой шаг будет означать значительное падение. Наши подсчеты указывают на крайне высокую вероятность того, что EURUSD снизится до отметки 1.145, а потом вернется на прежние уровни. Это довольно консервативный прогноз, основанный на самых узких спредах, например, средние европейские показатели против американских. Если же взять только Германию против США, то ожидаемое падение составит 4-5 полных фигур, и откинет пару к уровню 1.13.

И технический, и волновой анализы дают крайне схожие результаты. Первый метод показывает тестирование верхней границы почти трехлетнего диапазона, и, если все пойдет как по экономическому учебнику, этот тест провалится. Недалеко и 200-дневное скользящее среднее, которое сейчас зависло чуть ниже 1.18. Большинство быстрых индикаторов серьезно перекуплены. Волновой анализ говорит о том, что это завершение классической третьей волны, тянущейся с начала года. Коррективная четвертая волна, как правильно, имеет сложное строение, и движение вниз вряд ли будет гладким. Тем не менее, мы будем продавать на пиках пока не начнется подходящее коррективное движение. И, опять-таки, 1.141 представляется нам ближайшей и самой консервативной из краткосрочных целей. Заставить нас пересмотреть тактику может недельное закрытие выше отметки 1.183 или внутридневное пробитие 1.188.

Стоит заметить, что в долгосрочной перспективе мы будем играть на повышение и вновь покупать в диапазоне 1.12-1.14. Среднесрочные цели находятся в широком диапазоне 1.214-1.26.
USDCAD: кристально чистое техническое движение

Мы фиксируем прибыль USDCAD, будем снова продавать по 1.265 со стопом на 1.277, take-proft на 1.161.

В прошлом месяце мы указывали на то, что канадский доллар выглядел недооцененным и ему было что наверстать. Что ж, этот инструмент очень быстро это сделал. Некоторый потенциал снижения USDCAD еще остается, ближайшая значимая цель расположена рядом с отметкой 1.23. Однако за столь стремительными рывками часто следуют столь же резкие развороты. Поэтому нам кажется разумным хотя бы частично зафиксировать прибыль и восстановить шорты на отскоке. Вне зависимости от того, где в итоге остановится пара, она, вероятно, скорректируется до уровня 1.262-1.269.

Долгосрочная фундаментальная идея пока остается в силе. Это нормализация монетарной политики в Канаде в свете возросших цен на нефть и ускоренного глобального экономического роста. Здесь, кстати, важны и хорошие показатели Китая, ведь значительная часть капитала поступает в Северную Америку именно из Поднебесной. Тактически мы будем продавать USDCAD около отметки 1.265, причем с довольно низкими целями. В идеале это движение должно растянуться до диапазона 1.16-1.17 к концу года. Как и в случае с EURUSD, все аналитические методы указывают в одном направлении: в краткосрочной перспективе немного вверх, а потом глубоко вниз.
USDJPY: временно стал лакмусовой бумажкой для доллара

Мы вновь закрываем наши короткие позиции в JPY, рассмотрим открытие лонгов по USDJPY на 108.35 и по CHFJPY на 113.8.

В прошлом месяце мы наблюдали серьезный отрицательный импульс в иене. Однако ценовая динамика показала, что кросс USDJPY попросту застрял в диапазоне 108.3-114.3. Мы по-прежнему полагаем, что японская валюта в конечном итоге окажется значительно ниже, поскольку Банк Японии единолично вливает ликвидность в мировые рынки. Вскоре он останется единственным крупным центробанком, который продолжит осуществлять QE в значимых объемах. На фоне адекватного экономического роста и растущих ставок в других странах это должно активизировать кэрри-трейд.

А для USDJPY и CHJPY риски медленно перемещаются в сторону снижения. Материализуются ли эти риски, зависит от широкого индекса доллара. В некотором смысле, доллар-иена превращается в индикатор для других пар с американцем, и в том числе упомянутых выше EURUSD и USDCAD. При коррекции в них USDJPY должна оставаться ниже 112.50. А как только доллар вновь начнет падать, против иены он (в идеале) должен опуститься до 108.3. Другими словами, сама иена опять слишком сложна для спекулятивной торговли, но USDJPY можно использовать для определения общего тренда по доллару.
Медь: дефицита в организме не наблюдается

Мы покупаем нефть по рынку, будем наращивать позицию па 6220 со стопом на 5980, take-profit на 7310.

Ветераны рынка часто пользуются выражением «доктор Медь». Ее называют барометром мировой экономики. Безусловно, по мере вытеснения сектором услуг других компонентов ВВП, значимость этого вида сырья сократилась. И тем не менее, медь по-прежнему является важным индикатором состояния глобальной экономики. И сейчас этот индикатор уверенно мигает зеленым. По всей видимости, до мировой рецессии мы еще не дошли. Это само по себе важная информация для анализа рынков в целом. Если наша интерпретация ситуации верна, то другие сырьевые товары и сырьевые валюты должны чувствовать себя хорошо.

Здесь мы хотим отметить, что и сама медь выглядит очень привлекательно. Цены вырвались из консолидации вверх; почти годовая консолидация завершена. Более того, движение обещает быть очень размашистым. Минимальная цель — 6866, а максимальная (и более вероятная) — 7270. Мы полагаем, что еще не поздно открыть лонг по меди, и покупаем ее на рынке, готовясь добавить к позиции, если цены вернутся к 6220. Стоит помнить, что это чисто стратегическая идея, отыгрывать которую, возможно, потребуется 6-8 месяцев.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352654. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.