Вести Экономика | Периодика

Банк России оценил влияние слабого рубля на инфляцию

2 августа 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Банк России собирается доказать, что умеет управлять инфляцией в условиях волатильности курса рубля, заявил в интервью "Рейтер" директор департамента исследований и прогнозирования ЦБ Александр Морозов.

Глава департамента, бывший главный экономист HSBC по России и СНГ, пришедший в Центробанк в сентябре 2015 г., ожидает сезонного дефицита текущего счета платежного баланса РФ и в III квартале после $0,3 млрд во II-м, но его увеличение необязательно приведет к усилению негативной динамики курса национальной валюты.

Он возглавляет команду из 90 человек, среди которых макроэкономисты и ученые, и считает, что ему удалось вывести прогнозирование в Центробанке на качественно новый уровень.

"Все знают, что у нас адекватный прогноз и мы под этот прогноз будем денежно-кредитную политику адекватно подстраивать. Мы сейчас уже на одной волне с аналитиками с точки зрения прогнозирования будущей инфляции. Мы их убедили, что 4% мы добьемся. Не только сейчас, но и в 2018 г.", - отметил он.

Согласно июньскому опросу "Рейтер" аналитики ожидают роста потребительских цен на 4,1% как в 2017, так и в 2018 гг.

Холодная погода и ослабление рубля повлияли на динамику инфляции в июне, которая подскочила до 4,4% в годовом выражении и стала неприятным сюрпризом для регулятора. "Конечно, цены на плодоовощную продукцию неприятно удивили. Кроме того, РЖД повысили тарифы на пассажирские перевозки. Эта сезонная волна происходит в разные недели, но в этом году она пришлась на июнь, - пояснил он. - Потом было некоторое ослабление курса рубля: эффект переноса выразился в ускоренном росте цен на зарубежный туризм и авиаперевозки пассажиров, поскольку так или иначе они индексируются по курсу рубля к евро.

Каких-то тревожных сигналов о том, что по устойчивым компонентам потребительской корзины началось какое-то ускорение, неблагоприятные тренды, пока не видно. Они еще могут проявиться, поэтому мы продолжаем внимательно анализировать динамику цен по отдельным товарам и товарным группам".

Рубль и инфляция

Ослабление рубля стало устойчивым трендом с начала лета этого года: с 1 июня рубль ослаб на 6% к доллару США. "Асимметричность была и остается: ослабление курса влияет сильнее на инфляцию, чем укрепление. Но эластичность, то есть изменение цен в зависимости от изменения курса, снизилась и при укреплении рубля, и при ослаблении", - отметил Морозов.

По оценке ЦБР, ослабление курса рубля на 1 процентный пункт дает "чуть больше" 0,1 процентного пункта к инфляции. Раньше оценка была выше 0,18, то есть вклад снизился. Укрепление рубля дает меньше 0,1 процентного пункта, пояснил Морозов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352656. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.