Вести Экономика | Новости

ЦБ: новые санкции не изменят рынок госдолга

2 августа 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
ЦБР уже проанализировал, как новые санкции США против России скажутся на поведении иностранных держателей рублевых активов, в частности инвесторов в ОФЗ.

"Проводились оценки в отношении того, какой объём оттока с этого рынка был в прошлый кризис, и важно то, что отток не представлял очень существенной величины и был в реальности размазан по времени", - заявил в интервью "Рейтер" директор департамента исследований и прогнозирования ЦБ Александр Морозов.

"Не было такого, что за месяц какое-то большое количество долларов ушло, потому что нерезиденты продали свои ОФЗ", - отметил Морозов.

Палата представителей США на прошлой неделе одобрила введение новых санкций против России, и теперь законопроект находится на подписании у президента Дональда Трампа.

ЦБР отмечал, что иностранные инвесторы увеличили продажи ОФЗ на вторичном рынке со второй половины июня на фоне роста геополитическои? напряженности и усиления "санкционной риторики".

Первый зампред ЦБР Ксения Юдаева говорила, что доля нерезидентов в ОФЗ в июне снизилась ниже 30% с рекордного уровня мая - 30,7%.

"Есть основания считать, что даже если шоки будут возникать, они не приведут к существенному изменению поведения инвесторов. Большую долю инвесторов в ОФЗ составляют глобальные фонды, фонды EM, суверенные фонды, которые держат позиции долго, часто до погашения", - подчеркнул Морозов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352657. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.