Zero Hedge | Обзор рынка | Главное

Гринспен страшится неминуемого стагфляционного спада, предупреждает о том, что пузырь надулся не в акциях, а в облигациях

2 августа 2017  Источник http://www.zerohedge.com/ http://finview.ru/
Год назад бывший председатель Федрезерва Алан Гринспен совершил кощунственный акт, заявив, что приближается “неизбежный кризис”:

“Это самый плохой период на моей памяти с тех пор, как я начал работать на государственной службе. Ничего подобного никогда не случалось. В сравнение не идет даже 19 октября 1987 года, когда Dow упал на рекордную величину в 23%. Тогда я думал, что ничего не может быть хуже. Сегодняшняя ситуация подобна коррозии, с которой невозможно справиться. Я бы хотел сказать что-либо позитивное, но у меня нет таких слов.”


Он также сказал, что фундаментальные проблемы связаны не столько с иммиграцией и даже не с самой экономикой, сколько с социальными тратами или, как сформулировал сам Гринспен, с “правами на выплаты.”

Проблема в том, что права на выплаты – это законодательный вопрос, и эта проблема не имеет ничего общего с экономикой. Вы достигаете определенного возраста или вы заболеваете, или еще что-то в этом роде, и вы получаете права на выплаты из бюджета, при этом нет никаких разъяснений за счет чего это будет финансироваться. И это все происходит в условиях низкого роста производительности труда. Хорошо если рост составляет 2% в год. Годовой рост в 2% не достаточен для финансирования текущих нужд.

Я не знаю, как разрешится эта ситуация, но это закончится кризисом.

Это одна из главнейших проблем в демократии, и ее истоки тянутся к отцам-основателям. Как вы справитесь с такой ситуацией? Это очень неприятно, но в итоге вы получите примерно тоже самое, что сделала Маргарет Тэтчер в Британии. Их ситуация была куда хуже, чем наша. И она перевернула все вверх дном там, если я помню правильно. Шахтеры собирались бастовать, и она об этом знала, но она приняла решение. На тот момент эти угольные шахты находились в государственной собственности, и накопилось так много угля, что это позволило Британии пережить забастовку. Профсоюзы же по ее окончании распались. Она фундаментально изменила экономику страны. Экономика ЕС чувствует себя относительно неплохо, и это, возможно, заслуга Маргарет Тэтчер, а не союза как такового.


Год спустя Гринспен вернулся, и теперь он предупреждает о приближении стагфляции, невиданной с 1970-х годов…

Гринспен страшится неминуемого стагфляционного спада, предупреждает о том, что пузырь надулся не в акциях, а в облигациях


Бывший председатель Федерального Резерва сказал Bloomberg, что эра вялого экономического восстановления в отсутствие заметной инфляции неизбежно завершится – но не увеличением экономического роста, а ускорением инфляции. Другими словами, на горизонте появилась стагфляция, и она не предвещает ничего хорошего для американской экономики.

“Мы находимся в периоде стагнации, начиная с 2008 года, и это случилось в результате резкого сокращения капитальных инвестиций и роста производительности труда,” сказал Гринспен в ходе телефонного интервью.

“Но вскоре появится стагфляция. Мы движемся в другую фазу экономики – в стагфляцию, невиданную с 1970-х годов – и это не принесет ничего хорошего ценам активов.”


По словам Гринспена, рискованные активы попадут в беду. Как пишет Bloomberg, медведям на рынке акций, возможно, следует обратить внимание на цены облигаций, сказал Алан Гринспен. Именно в облигациях сформировался настоящий пузырь, и когда он лопнет, плохо станет всем.

“По любой метрике долгосрочные процентные ставки слишком низки, а значит неустойчивы,” сказал бывший председатель Федерального Резерва.

“Когда они устремятся ввысь, это движение, вероятно, будет достаточно быстрым. Мы являемся свидетелями пузыря, но не в акциях, а в облигациях. И этот момент не дисконтируется рынком.”


Однако Гринспен считает, что акции пострадают вместе с облигациями из-за подскока реальных процентных ставок…

“Реальная проблема заключается в том, что, когда пузырь облигаций лопнет, долгосрочные процентные ставки вырастут,” сказал Гринспен.


Мы полагаем, что Мистер Гринспен прав в своих прогнозах…



Ну и наконец, год назад Гринспен предложил простое решение сложившихся проблем, а именно: золотой стандарт.

Если бы мы перешли на золотой стандарт и придерживались бы правил, которые существовали до 1913 года, мы были бы в порядке. Вспомните период с 1870 по 1913 год, это был один из самых агрессивных периодов экономического роста в США, и этот золотой период истории совпал по времени с золотым стандартом. Я известный золотой жук, и все смеются надо мной, но почему центральные банки до сих пор владеют золотом?


И правда почему? Но это конечно же риторический вопрос.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352678. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.