Alfa-Quant | Обзор рынка | USD|RUB

Давление на рубль и словесные интервенции Максима Орешкина

2 августа 2017  Источник http://www.alfa-quant.ru/
По словам Максима Орешкина, главы Министерства экономического развития, жителям РФ следует подготовиться к колебаниям курса национальной валюты. Он также отметил, что режиму плавающего курса, который господствует на рынке уже более 2 с половиной лет, характерна волатильность (изменчивость), однако серьезных негативных последствий она за собой не несет, поскольку не является неожиданностью. Максим Орешкин заявил, что позиция рубля в настоящее время немного ослабла, и в ближайшем будущем ожидается сохранение давления.

Согласно прогнозу министерства, в конце 2017 года доллар достигнет уровня 68 рублей, а в 2018 году после избрания нового президента перешагнет отметку 70 рублей с последующим закреплением показателя.

Июнь Московская биржа встретила ростом курса доллара на 6,6% (3,72 руб.), а рекордная величина относительно первых чисел января была достигнута 11 июля и составила 60,99 рублей. Продолжается и подорожание евро: в течение месяца – на 5 рублей 20 копеек или 8,2%; со второй половины апреля до настоящего момента – на 10 рублей. В июле рост курса продолжился и достиг максимального с последних чисел ноября 2016 года значения – 69,82 рублей.

Министр поясняет, что давление на позицию рубля оказывает платежный баланс страны, показатели которого резко ухудшаются. В апреле-июне валютные потоки страны характеризовались отрицательным сальдо – потери экономики за последние 30 дней превысили прибыль на 4 млрд. долларов, а показатель квартального оттока сравнялся с 300 млн. долларов.

В это же время текущий счет, начиная со 2 квартала, находится в состоянии дефицита, ранее фиксировавшегося только в дефолтном 1998 году. По мнению Орешкина, в ближайшей перспективе следует ожидать ухудшения ситуации. Согласно прогнозу, показатель дефицита по состоянию на 3 квартал составит 5 млрд. долларов. Его компенсацией займутся российские банки: им придется расшивать (использовать) собственные резервы. Валютные активы банковской системы, накопленные за первые 6 месяцев 2017 года, в настоящее время уже использует экономика в попытках покрыть дефицит текущего счета.

Отечественные банки имеют возможность компенсировать недостачу за счет «подушки безопасности», которая представлена зарубежными валютными счетами. Однако размер указанного резерва относительно начала текущего года уже уменьшился в 2 раза и составляет 6,1 млрд. долларов. Скорее всего подушка безопасности иссякнет уже в 3 квартале.

Состояние платежного баланса связано с оттоком валютных активов на обеспечение импорта без компенсации последнего доходами от экспорта: так, во 2 квартале отмечается ускорение роста импорта до 28,5% и замедление экспорта до 22,8% (на 13,4%).

Курс рубля в текущих условиях будет неизбежно снижаться, в том числе относительно нефти. Должно произойти увеличение рублевой цены барреля на 171 рубль (до 3100 рублей), поскольку именно в ней отражена взаимосвязь курса с котировками. Получается 64,8 рублей за доллар, если нефть стоит 48 долларов, и 77,5 рублей, если цена за баррель падает до 40 долларов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352680. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.