Сложности инвестиций в возобновляемую энергетику для нефтегазовых компаний

Спрос на возобновляемые источники энергии и их доля в глобальной энергетической системе растут. Несмотря на то, что в настоящее время большую часть потребностей в мировой энергии обеспечивает ископаемое топливо, нефтегазовые компании вынуждены перестраивать свой бизнес и активно инвестировать в возобновляемую энергетику, если хотят сохранить долю на рынке.

На данном этапе инвестиции нефтегазовых компаний в возобновляемую энергетику происходят не слишком быстро по объективным причинам: крупным компаниям сложно в короткие сроки полностью изменить структуру бизнеса. Однако процесс перехода уже стартовал.

Важным сигналом для отрасли стало намерение Саудовской Аравии, одного из крупнейших экспортеров нефти, начать переход к возобновляемой энергетике с целью довести ее долю в стране до 10% к 2023 году. Согласно плану, в течение ближайшего десятилетия в стране начнут работу 30 солнечных и ветряных электростанций общей стоимостью $50 млрд.

Одна из самых заметных сделок на энергетическом рынке — это покупка Total S.A. (TOT, NYSE) двух третей производителя оборудования для солнечной энергетики SunPower Corporation (SPWR, NASDAQ). В Shell разработкой проектов по возобновляемой энергетике займется специально созданный сектор New Energies. На первом этапе трансформации компания готова инвестировать в новые виды энергии около $1,7 млрд. Вложения в альтернативную энергетику уже делают Chevron Corporation (CVX, NYSE) и BP p.l.c. (BP, NYSE).

В целом, согласно исследованию аналитиков компании Wood Mackenzie, инвестиции нефтегазовых компаний в возобновляемую энергетику должны до 2035 года составить около $350 млрд. Только при таком объеме финансовых вложений компании традиционной энергетики смогут сохранить долю на рынке.

Приобретение активов компаний возобновляемой энергетики и инвестиции в проекты солнечных и ветряных электростанций позволят нефтегазовым компания остаться энергетическими гигантами, даже несмотря на изменение глобального топливного баланса. Возможно, с ростом спроса на альтернативную энергетику и началом новых проектов в Китае, Индии, Японии и США компании традиционной энергетики ускорят переход к новому типу энергии.

Однако традиционные нефтегазовые компании испытывают сложности с переходом на зеленую энергию, благодаря чему солнечные и ветровые компании имеют преимущество перед гигантами рынка энергоресурсов. Прежде всего сложности связаны с долгосрочным планированием. В традиционной нефтегазовой отрасли используется стратегическое планирование на пять-десять лет, тогда как рынок солнечной и ветровой энергии может меняться каждый год. Одновременно цены на ископаемое топливо волатильны, а на зеленую энергию, наоборот, сохраняются в течение многолетних контрактов сроком на 20 лет и более. Поэтому интеграция возобновляемой и традиционной энергетики остается сложной проблемой.

Сложности инвестиций в возобновляемую энергетику для нефтегазовых компаний

Источник http://ffin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352682 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников