Якушев Олег ИК Церих | Компании | Роснефть

Какая доля прибыли НК «Роснефть» будет направлена на выплату промежуточных дивидендов за первое полугодие 2017

2 августа 2017  Источник https://www.zerich.com/
Превью: На этой неделе совет директоров НК «Роснефть» должен был рассмотреть вопрос о созыве внеочередного собрания акционеров нефтяной компании и утвердить его повестку дня. Предполагалось, что одним из вопросов повестки может стать вопрос о выплате промежуточных дивидендов по итогам работы «Роснефти» в первом полугодии 2017 года.
Поскольку контрольный пакет акций НК «Роснефть» принадлежит государственному АО «Роснефтегаз», возможный объем подлежащих выплате дивидендов обсуждает не только менеджмент компании, но и органы исполнительной власти. И опять, как и в прошлом году, оценки правительственных ведомств по данному вопросу заметно отличаются.

Комментарий эксперта: Как мы помним, Росимущество по итогам работы НК «Роснефть» в 2016 году предлагало направить на выплату дивидендов 50% прибыли по МСФО, а Министерство энергетики – только 35%. Столько и было выплачено – 5.98 рубля на акцию, что суммарно составило 63.4 млрд. рублей. Вместе с тем, после встречи с Владимиром Путиным глава компании Игорь Сечин предложил акционерам проработать вопрос о повышении дивидендных выплат с 35% до 50% от прибыли по МСФО уже по итогам 2017 года.
Напомним, что, согласно отчетности компании, в первом квартале 2017 года чистая прибыль НК "Роснефть" по МСФО составила 21 млрд. рублей. При этом доля прибыли, относящаяся на долю акционеров, составила 13 млрд. рублей, что на 8.3% выше уровня первого квартала 2016 года.
К настоящему моменту мы не располагаем информацией о том, что запланированное заседание совета директоров «Роснефти» состоялось, а также какие вопросы вошли в повестку внеочередного собрания акционеров, если заседание все же прошло.
Зато на этой неделе стало известно о том, что 27 июля материалы уголовного дела в отношении бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева поступили в Замоскворецкий суд столицы. Ранее Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по данному делу – А.Улюкаеву вменяют ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение должностным лицом взятки»)». При этом свою вину экс-министр не признает.
По данным следствия, Алексей Улюкаев 14 ноября 2016 года получил 2 млн. долларов за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую «Роснефти» приобрести государственный пакет акций АНК «Башнефть» в размере 50.08%.
Корпоративный конфликт «Роснефти» и АФК «Система» из-за этих самых 50% акций «Башнефти» перешел в стадию судебного разбирательства. При этом ход процесса явно складывается не в пользу АФК «Система». Все пятнадцать ходатайств «Системы» к судье, включая просьбу о назначении независимого аудитора для оценки финансового требования, были отклонены. На этом основании АФК «Система» обвинила судью в предвзятом отношении.
К тому же АФК «Система» ставит под сомнение компетентность специалистов Финансового научно-инновационного института экономико-правовых исследований (ФНИИ ЭПИ), которые подготовили для «Роснефти» финансовую экспертизу состояния «Башнефти» после реорганизации. При этом представители АФК «Система» пытались договориться о проведении исследования с ФНИИ ЭПИ, однако получили отказ на том основании, что специалисты института уже ознакомились с материалами дела и признали позицию истцов обоснованной.
Осознавая шаткость своих позиций, АФК «Система» апеллирует к СМИ, причем не только российским. Появившиеся на прошлой неделе публикации о судебном процессе в немецких изданиях Handelsblatt и Der Standart изображают «Роснефть» агрессором, а «Систему» – жертвой атаки.
Раньше много говорилось о том, что претензии «Роснефти» к АФК «Система» могут серьезно ухудшить инвестиционный климат в России. Теперь же следует признать, что ответственность за это лежит на обеих сторонах корпоративного конфликта.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352688. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.