Вести Экономика | Периодика

Блокчейн в России: что уже сделано и что будет?

2 августа 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Технология блокчейн уже совсем не новшество для России. Многие ведут активные разработки по самым разным направлениям.

При участии Центрального банка в России была создана ассоциация "Финтех", которая занимается разработкой различных проектов на базе технологии блокчейн. В основном они направлены на повышение надежности и ускорение удаленной идентификации клиентов, выпуск цифровых гарантий, цифровых аккредитивов и так далее. Об этом пишет газета "Ведомости".

Впрочем, российские банки и сами активно внедряют новые технологии. Так, например, дочерняя компания Сбербанка "Сбербанк Факторинг" совместно с "М.Видео" уже более полугода используют технологию блокчейн для сверки документов при факторинге. А "Альфа-банк" и авиакомпания S7 совсем недавно объявили об автоматизированной продаже билетов на базе Ethereum. Кстати, на базе Ethereum рассматривает различные проекты и Сбербанк, а ВЭБ уже также работает с этой платформой и другими лидерами рынка.

К слову, "Финтех" занимается разработкой собственной платформы мастерчейн, однако пока результаты не разглашаются.

В целом же технология распределенных реестров - блокчейн - позволяет избавиться от единого центра и хранить данные у всех участников обмена, а это в свою очередь делает невозможным внесение несанкционированных изменений. В перспективе эту технологию можно внедрять повсеместно.

Сам факт активного развития новых технологий в нашей стране не может не радовать. Есть вероятность, что на этот раз мы не останемся позади остальных, а будем возглавлять локомотив под названием блокчейн-технологии.

Но блокчейн тесно связан с критовалютами, которые еще более активно врываются в нашу жизнь. Мы уже писали о том, что ЦБ и некоторые рабочие группы обсуждают вопрос законодательной базы для криптовалют. Этим, к слову, сейчас занимаются во многих странах мира.

Так вот, для поддержания работоспособности криптосистем нужны майнеры, и именно здесь у нас есть отличный шанс занять долю мирового рынка.

Дмитрий Мариничев — российский предприниматель и интернет-омбудсмен, поставил перед собой задачу, которая должна позволить нашей стране занять существенную долю в новой цифровой экономике. К слову, господин Мариничев участвует в разработке "Стратегии Роста" Бориса Титова и является активным участником рабочей группы по "цифровой экономике" в рамках этой стратегии. Дмитрий Мариничев инвестировал в производство майнера, причем майнер этот состоит преимущественно из российских комплектующих, который в обозримом будущем сможет купить каждый.

ДМИТРИЙ МАРИНИЧЕВ

"Россия - наиболее благоприятная из всех стран земного шара, может быть, серьезной конкурентной страной является Канада: по климату, по цене энергии и по кадрам.

Китай находится в более ущемленной положении. Святая цель, которую мы поставили, - доля рынка, доля вычислительных мощностей, которые должны быть размещены в Российской Федерации.

Это позволит получить множество и политических, и экономических эффектов для страны".

Почему так важна электроэнергия, а точнее ее стоимость? Дело в том, что майнеры потребляют очень много электроэнергии, именно поэтому люди, занимающиеся майнингом, выбирают места, где электроэнергия наиболее доступна. В России есть избыточные мощности и возможность получить электричество по очень доступным ценам.

Мариничев уверен, что до конца года стоят достаточно амбициозные планы: мы считаем, что Россия в мире может забрать в пределах 30-40% майнинговых мощностей по поддержанию блокчейна. Сейчас - не более 1,5%, то есть нужно увеличить долю в 25 раз. Но автор проекта не видит никаких причин не верить в успех, к тому же сейчас готовится обновленная версия майнера, и она радикально отличается от, например, китайского оборудования по экономическому эффекту и по цене.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352724. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.