Инвестиционные партнеры | Облигации

Банк России продолжает продавать ОФЗ

2 августа 2017  Источник http://investbrothers.ru/
За июль Центральный банк России продал из своего портфеля ОФЗ на сумму в 232 млн рублей.

По состоянию на начало августа номинальная стоимость государственных облигаций России на балансе ЦБ РФ опустилась до 59,775 млрд рублей. С начала года портфель регулятора уменьшился на 4,7 млрд рублей. За это время он продал ОФЗ на 2,7 млрд, получил в качестве неоплаченного залога бумаг стоимостью в 747 млн рублей, остальные 2,7 млрд рублей были погашены.

Продажи ОФЗ из портфеля ЦБ (млрд руб.)

Банк России продолжает продавать ОФЗ

Источник: Банк России

С апреля 2016 г. Центральный банк реализовал на открытом рынке долговых бумаг на 145,9 млрд рублей. Основные продажи пришлись на начало прошлого года. В 2017 г. регулятор заметно снизил свою активность.

Как сказано в заявлении ЦБ, “Банк России продолжит продавать ОФЗ”. Центральный банк также сообщил, что собирается выпустить трехмесячные облигации на сумму в 150 млрд рублей. Таким образом, он постарается абсорбировать излишнюю ликвидность с рынка.

Резюме от Investbrothers

Продавая имеющиеся и эмитирую новые облигации регулятор изымает у банковского сектора страны лишние свободные средства. Принимая во внимание слабеющий рубль, курс которого может сказаться и на инфляции, ЦБ вряд ли в ближайшее время будет покупать российские ОФЗ, скорее всего, продолжит постепенно избавляться от них.

Исключением может быть случай, если правительство США введет дополнительные санкции и запретит покупать долговые бумаги России. Тогда, регулятор, будет вынужден приступить к прямому кредитованию Минфина, как это было в 2014-2015 гг.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352727. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.