Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB

Курс рубля вновь стремительно падает: все плохое сложилось враз

2 августа 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Раллировавшая несколько сессий нефть, наконец-то, решила скорректироваться, и это снова ударило по рублю, невзирая на то, что Рекс Тиллерсон рассказал, что у Трампа нет никакого желания подписывать закон о санкциях против России. Мы уже писали, что президент США сейчас находится в щекотливой ситуации: не подпиши он закон, подозрения в связях с Россией только усилятся. Как бы там ни было, конгресс наверняка преодолеет его вето. Итак, рубль падает сегодня вслед за ценами на нефть. Первые сделки по доллару США прошли на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) в среду в диапазоне 60.4-60.53 рубля за доллар, а сейчас курс находится уже на уровне 60.69. Евро повысился до 71.74.

Нефть дешевеет вторую сессию подряд на отчете об увеличения добычи сырья странами ОПЕК. Данные Reuters, опубликованные накануне, указали на рост производства нефти в странах ОПЕК в июле до максимального уровня с начала года. В июле производство выросло на 90 000 баррелей в сутки до 33 миллионов баррелей в сутки, в основном из-за наращивания добычи Ливией, которая освобождена от условия сделки по сокращению. Тем не менее, некоторые аналитики отмечают, что рост добычи ОПЕК — особенно в Саудовской Аравии - в это время года является привычным явлением, поскольку королевство пытает удовлетворить пиковый летний спрос. "В краткосрочной перспективе мы ожидаем, что рынок останется толерантным к недавнему росту добычи ОПЕК", поскольку сезонный спрос поглотит предложение, сказал Тим Эванс из Citi Futures. На будущей неделе картель соберется на двухдневное совещание, чтобы обсудить вопрос соблюдения квот участниками соглашения. Некоторые некрупные производители, такие как Эквадор, уже заявили, что не имеют запаса прочности в экономике, чтобы сокращать добычу при низких нефтяных ценах.

Отчет Американского института нефти (API) усилил опасения того, что нефтедобывающие страны по-прежнему далеки от цели восстановления баланса спроса и предложения на нефтяном рынке. Запасы нефти увеличились на 1.8 миллиона баррелей до 488.8 миллиона за неделю, завершившуюся 28 июля, тогда как аналитики предсказывали снижение на 3 миллиона баррелей, показали данные API во вторник. Сегодня все внимание направлено на официальную статистику Управления энергетической информации (EIA), которая выйдет в 17:30 мск.

По прогнозу аналитического агентства Douglas Westwood, в этом году на нефтяном рынке будет наблюдаться незначительный дефицит, однако в следующем году профицит предложения вернётся за счёт ввода новых месторождений и сохранится вплоть до 2021. По мнению Goldman Sachs, важно понимать и то, что крупные мировые нефтекомпании приспособились к ценам на нефть около $50 за баррель и даже могут позволить выплату дивидендов, о чём говорят результаты второго квартала.

Что касается дальнейшей динамики рубля, мы по окончанию предыдущего квартала уже высказали предположение о реверсе и о том, что третий квартал даст нам белую свечу на графике доллар/рубля после 6 черных. Сегодня мы видим как спекулянты выстраиваются против рубля. Об этом говорит и поток комментариев / прогнозов, и данные американской комиссии по товарным фьючерсам, где спекулянты, то есть игроки с плечом, стали удерживать чистый шорт против чистого лонга хеджеров. А на графике, представленном ниже, у нас видна перевернутая голова с плечами, а особенностями данной модели является наличие двух голов, что также может быть истолковано как двойное дно. Сейчас рынок тестирует линию основания/шеи. И несмотря на то, что спрос на российские ОФЗ остается высоким, и это наверняка вновь подтвердят сегодняшние аукционы Минфина, есть опасения что тренда в рубле разворачивает. Кэрри-трейдерам, особенно хеджирующим курс, это, наверное, не принципиально. Они могут продолжать играть на разнице ставок, и спрос на российские облигации может оставаться высоким. То есть мы бы не использовали этот индикатор как решающий в качестве определяющего динамику рубля. Решающим сейчас является очередное ухудшение отношений России с западными странами, прежде всего с США, ну и динамика нефти, как всегда.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352737. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.