БКС Экспресс | Акции

Слабеющий рубль толкает ММВБ к 1970 пунктам

2 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы:

Котировки на 12:55 МСК

Индекс ММВБ: рост на 0,72% до 1954,37 пунктов

Индекс РТС: рост на 0,14% до 1015,72 пунктов

О главном:

Торги на российском рынке в среду проходят в зоне положительных значений. Слабеющий рубль и пауза в санационном противостоянии России и США способствуют подъему индекса ММВБ.

Позитивные факторы

- Мягкая политика мировых ЦБ

- Умеренно-позитивная динамика на мировых площадках

- Нефтяные котировки стабилизировались после просадки на уровне в $51,76 за баррель марки Brent

Негативные факторы

- Риски ужесточения монетарной политики ФРС США

- Риски ужесточения монетарной политики ЕЦБ

- Ответные меры РФ И ЕС на антироссийский санкций США

В деталях:

Торги на российском рынке проходят в зоне положительных значений. После вчерашней просадки нефтяные котировки стабилизировались на отметке в $51,76 за баррель марки Brent, а в санкционном противостоянии между США и Россией возникла пауза. В то же время слабеющий рубль помогает индексу ММВБ постепенно подниматься в направлении ключевого уровня сопротивления в 1970-980 пунктов. К 12:55 мск рублевый индикатор прибавляет 0,72%, индекс РТС в плюсе на 0,14%. Национальная валюта вновь несет потери: пара USD/RUB поднялась еще на 0,45%, EUR/RUB добавляет 0,73%.

Внешний фон к текущему моменту складывается нейтральный. Азия закрыла день разнонаправленно: японский Nikkei подрос на 0,47%, китайский Shanghai Composite опустился на 0,23%, гонконгский Hang Seng в плюсе на 0,26%.

Европейские площадки с утра окрашены в красный цвет. После вчерашнего подъема сегодня сводный индекс 50 крупнейших европейский компаний Euro Stoxx 50 теряет 0,3%.

Американские фьючерсы с утра продолжают позитивную динамику основных индексов накануне. Главным локомотивом вчера стали бумаги банковского сектора на фоне роста надежд на дерегулирование сектора. Вышедшая после закрытия рынка США отчетность Apple оказалась лучше ожиданий. Сегодня ждем квартальные отчеты Murphy Oil, Marathon Oil, Occidental Petroleum, а также Tesla и AIG. В преддверии пятничного блока статистики по рынку труда в среду будут опубликованы данные по числу созданных рабочих мест в частном секторе ADP (15:15 мск)

Нефтяные котировки сегодня стоят на месте после вчерашней просадки. Безоткатный рост на 9% и желание зафиксировать прибыль перед выходом данных по запасам нефти в США увели черное золото вниз на 1,6%. К 12:55 мск котировки Brent стабилизировалась у отметки в $51,76 баррель. Сегодня инвесторы будут ориентироваться на показатели по запасам и добычи нефти от Минэнерго США. Консенсус-прогноз рынка предполагает снижение недельных запасов, однако вышедшие накануне данные API продемонстрировали их рост. В случае подтверждения позитивной динамики нефтяные котировки могу возобновить снижение.

Торги на российском рынке в первой половине дня проходят в зеленой зоне. Поддержку индексу ММВБ оказывает продолжающий слабеть рубль. К 12:55 мск индекс рублевый индикатор прибавляет 0,72% и торгуется на уровне 1950 пунктов. Основная цель быков сейчас - уровень сопротивления 1970-1980 пунктов.

«Между тем интрига в отношении подписания президентом Трампом законопроекта, предполагающего расширение санкций против России, сохраняется: вопреки заголовкам о том, что Трамп несомненно подпишет документ, госсекретарь США Рекс Тиллерсон удивил рынки, изменив формулировку на более мягкую «все указывает на то, что президент подпишет законопроект», - отмечают аналитики ФГ БКС. - Напомним, Тиллерсон и Трамп считают, что предлагаемые санкции неэффективны и неуместны. Тем не менее тот факт, что Трамп медлит с утверждением документа, не может не удивлять, хотя больших сомнений в том, что законопроект получит в итоге подпись президента, нет».

Сейчас в фокусе внимания участников торгов скорее ответ Кремля и ЕС на введение ограничительных мер. В среду Германия призвала США обсудить с ЕС санкции против РФ, что стало позитивным моментом для отечественного рынка.

Корпоративный сектор:

Основные покупки сегодня проходят в бумагах финансового сектора. Продолжаются покупки в акциях Сбербанка ао (+1,5%) и ап (+0,7%). Уверенно идут вверх бумаги МосБиржи. Компания сегодня представит данные по объему торгов за июль. «Показатели рынка облигаций должны улучшиться в условиях продолжающегося снижения процентных ставок и упрощения процедур размещения, - прогнозируют аналитики ФГ БКС. - Сегмент денежного рынка также, вероятно, покажет сильный результат благодаря высокой доле операций с ЦК».

Три дня подряд растет отраслевой индекс Micex M&M. Более 1,5% сегодня прибавляют рдр РусАла. Бумага продолжает позитивно реагировать на высокие цены на алюминий и слабеющий рубль. Лучше рынка смотрятся акции НЛМК, НорНикеля, Полиметалла.

В плюсе на 0,3% сегодня отраслевой индекс компаний сектора «нефть и газ». Здесь подъем обеспечивают покупки в акциях Новатэка, Газпром нефти, Лукойла. Третий день уверенно растут префы Сургутнефтегаза после выхода позитивных данных за I полугодие 2017 года. Чистая прибыль составила 63.4 млрд руб., что позволяет акционерам рассчитывать на неплохие дивиденды по итогам года. По оценкам, при курсе в районе 63 руб./долл. Дивдоходность по префам Сургутнефтегаза может составить до 9%.

Неплохо сегодня смотрятся бумаги телекомов. Завтра свои финансовые результаты за II квартал 2017 года по МСФО представят Ростелеком и VEON.

В аутсайдерах дня сегодня вновь бумаги компаний, ориентированных на внутренний рынок. Снижают акции потребительского сектора и машиностроения. Стоит выделить бумаги X5, которые прибавляют сегодня на LSE более 1% после публикации хороших финансовых результатов за II квартал 2017 года по МСФО.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352743. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.