Thomson Reuters | Фундамент

Консенсус по основным макроэкономическим показателям РФ

2 августа 2017  Источник http://ru.reuters.com/
Опрошенные Reuters экономисты повысили прогноз роста ВВП России за 2017 год с 1,3% до 1,4%. В следующем году экономика, по мнению экспертов, должна вырасти на 1,7%. Тем не менее, консенсус не дотягивает до оптимистичной оценки Минэкономразвития (2%).

Недавно ведомство стало озвучивать еще более оптимистичные данные на фоне роста кредитования и инвестиционной активности. Там считают, что наибольший вклад в прирост ВВП в I полугодии внесла добыча полезных ископаемых и обрабатывающие производство. Также можно выделить транспортный комплекс, строительство. Влияние оптово- розничной торговли усилилось.

Консенсус по основным макроэкономическим показателям РФ


Оценка инфляции по итогам этого года ухудшилась до 4,2% с 4,1% из-за ожидания снижения урожая, его задержки.



При этом аналитики не видят причин для затягивания с дальнейшим понижением ставки, ждут -25 б.п. в сентябре, до 8,75%. А в IV квартале эксперты ждут снижения ставки еще на 0,5%, до 8,25%.



Оставаться оптимистами экспертам помогает макростатистика, хоть в июне она оказалась чуть слабее сильного мая. Промпроизводство выросло на 3,5% г/г, затраты на строительство + 5,3% г/г, Розничная торговля +1,2%.



Кроме оптимистичного взгляда на экономику в целом, эксперты повысили оценку роста реальных зарплат (2,9-2,6% => 3-2.8%), оборота розничной торговли (1,5-1,6% => 1,7-2%), промпроизводства. Последний показатель прогнозируется на уровне 2% роста 2017 и 2018 годах. Ранее оценка была ниже 2%.



Курс рубля опрошенные аналитики на оставшиеся полгода в среднем видят в диапазоне 60,8-61 за доллар. Любопытно, что на конец 2018 года медианный прогноз – 60,4 руб/$, а в 2019 – 61 руб/$. Стоит отметить, что такая поразительная стабильность отечественной валюте несвойственна после отмены плавающего курса, по крайней мере, в эру сырьевых потрясений, санкций и прочих рисков современной экономики РФ.



** уровень безработицы в процентах от экономически активного населения

*** данные на конец периода
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352744. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.