Лежава Александр Живой журнал | Металлы | Gold (XAU/USD)

О некоторых итогах июля

2 августа 2017  Источник / http://alexandrlezhava.livejournal.com/
Июль 2017 года завершился, и можно оценить, насколько физические драгоценные металлы были интересны (или неинтересны) почтеннейшей публике. Это особенно актуально на фоне ажиотажа, развернувшегося вокруг разнообразных криптовалют, активно продвигаемых заинтересованными лицами в качестве альтернативы золоту и серебру.

Розничный спрос на драгоценные металлы, по крайней мере на Западе, можно с большой степенью достоверности оценить по объемам продаж инвестиционных монет из золота и серебра Монетным двором США, регулярно публикующим цифры своих продаж. Другим моментом, на который также стоит обратить внимание, является то, что июль обычно является месяцем, когда начинается очередное сезонное оживление на этом рынке. Поэтому результаты июля могут представлять даже больший интерес, чем обычно, особенно в условиях, когда мировая цена на драгоценные металлы вновь начала потихоньку расти.

Итак, в июле Монетный двор США продал 16,5 тысяч унций золотых и 2,27 миллиона унций серебряных инвестиционных «орлов». Это четвертый результат с начала этого года по продажам золота и третий результат по продажам серебра, так что на фоне традиционного летнего затишья на рынке драгоценных металлов подобные результаты выглядят вполне прилично. Посмотрим на них несколько более детально.

Вначале о золоте. В июле спрос на золото вырос в 2,75 раза по сравнению с июнем этого года (6 тысяч унций). Рост более чем заметный, но июлю все же так и не удалось достичь результатов ни одного из месяцев первого квартала. Если же сравнивать с июлем прошлого года, то итог выглядит еще более скромно. Он на 57% ниже, чем за тот же период 2016 года (38,5 тысяч унций).

С серебряными монетами дело обстоит несколько иначе. Спрос на серебро в июле вырос в 2,3 раза по сравнению с июньскими показателями (986 тысяч унций). В то же время, это вполне достойный результат относительно объемов продаж в июле 2016-го. Рост спроса на серебряных «орлов» в июле этого года в 1,66 раза выше, чем за аналогичный период прошлого года (1,37 миллиона унций).

Представляется, что такое развитие событий на розничном рынке драгоценных металлов в прошедшем июле в определенной степени лишь подтверждает общую картину, складывающуюся на мировом рынке физического золота и серебра. Лишь немногие физические активы способны реально защитить сбережения и богатство в случае серьезных широкомасштабных потрясений в мире. Драгоценные металлы относятся именно к таким. Поэтому неудивительно, что при схожих характеристиках золота и серебра почтеннейшая публика уделяет больше внимания к более недооцененному из двух драгоценных металлов.

Интересно также и то, что, хотя основным потребителем серебра в мире является промышленность, в 2016 году инвестиционный спрос на серебро был таким же, как и спрос на этот металл со стороны ювелиров. Еще сравнительно недавно, в 2007 году, он не превышал трети ювелирного спроса. Прошедшие десять лет наглядно демонстрируют, как серебро восстанавливает свою привлекательность для защиты сбережений простых людей, и прошедший июль, несмотря на всю шумиху вокруг криптовалют, является лишним тому подтверждением.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352759. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.