БКС Экспресс | Валюта | USD|RUB

Рубль падает вместе с долларом и высокодоходными валютами

2 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Сегодня пара USD/RUB открылась вверх из-за снизившейся накануне нефти, и несмотря на то, что сегодня она корректируется вверх, рубль по-прежнему остается в минусе. Доллар в среду обновил по отношению к рублю трёхнедельный максимум, повышаясь сейчас на 0,5% около отметки 60,65.

Пара EUR/RUB сегодня впервые с сентября прошлого года превышала уровень 72 руб., после чего откатилась от него, прибавляя сейчас 0,75% вблизи отметки 71,8.

Нефтяной рынок предвосхитил негативные данные по запасам

После двойной вершины на уровне двухмесячных максимумов, нефтяной рынок вчера резко ушёл вниз, не дождавшись выхода данных Американского института нефти (API). Видимо, шесть растущих сессий подряд, в течение которых котировки Brent выросли более чем на 10%, показались многим игрокам на повышение достаточным поводом для фиксации прибыли. Таких продавцов оказалось слишком много, в результате чего Brent вчера терял на минимуме более 3%, пробивая уровень $51.

Перед выходом отчёта API нефтяные цены хорошо отскочили, но данные Американского института нефти оказались разочаровывающим, продемонстрировав рост запасов нефти почти на 1,8 млн баррелей, вместо ожидавшегося снижения на 3 млн. В итоги нефтяные цены закончили сессию около дневных минимумов.

Сегодня котировки Brent корректируются, повышаясь на 0,9% около отметки $51,9. Инвесторы ждут еженедельный отчёт Минэнерго США об изменении запасов нефти и нефтепродуктов, который выходит в 17:30 мск. Вполне возможно, что он в лучшую сторону не совпадёт с данными API, как это не раз уже случалось. Однако, если он покажет рост запасов и добычи в США, скорей всего, это вызовет дальнейшее значительное снижение нефтяных цен.

Для российской валюты слабость нефтяного рынка является, скорее, дополнительным негативным фактором, а не основополагающей причиной её снижения. Позитивная динамика нефтяных цен по-прежнему почти полностью игнорируется нашим валютным рынком. Главным драйвером на нём пока что является движение спекулятивного капитала, который, судя по плавно снижающемуся индексу рублёвых облигаций Московской биржи, постепенно покидает наш долговой рынок.

Доллар пытается развернуться, высокодоходные валюты снижаются

Американская валюта продолжает консолидироваться около пятнадцатимесячного минимума. Сегодня индекс доллара третью сессию подряд уходил чуть ниже отметки 92,8, после чего отскочил, пытаясь «нарисовать» тройное дно и уйти вверх. На доллар оказывают давления вышедшие вчера негативные данные по личным доходам потребителей и индексу деловой активности в промышленности США, оказавшиеся хуже ожиданий. Это снижает вероятность повышения ставки ФРС в декабре нынешнего года.

Европейская валюта продолжает ставить новые рекорды: сегодня пара EUR/USD впервые с января 2015 года приблизилась к уровню 1,187, после чего незначительно откатилась, прибавляя сейчас 0,3%. Поддержку евро оказали опубликованные вчера позитивные данные по ВВП еврозоны за II квартал, а также сегодняшний индекс цен производителей, который оказался чуть выше ожиданий. Всё это увеличивает шансы на то, что в ближайшем будущем ЕЦБ начнёт сворачивание стимулирующих мер.

Между тем, валюты развивающихся стран тоже начали август с падения по отношению к доллару, что на фоне его слабости говорит о достаточно сильном неприятии инвесторами рисков, связанных с инвестициями в развивающиеся рынки. Это может выступать дополнительным фактором, оказывающим давление на рубль.

Техническая картина

После обновления трехнедельного максимума пара USD/RUB сформировала новый, более широкий восходящий канал. Пока его нижняя граница не пробита, скорей всего, доллар продолжит восходящее движение к уровню сопротивления 61 руб. Судя по решительному настрою рынка, мы увидим попытку выхода пары USD/RUB в плюс по отношению к закрытию прошлого года с одновременным обновлением максимума 2017 года. Для этого ей необходимо преодолеть отметку 61,29.

Рубль падает вместе с долларом и высокодоходными валютами
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352772. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.