The Wall Street Journal | Товары | Oil

Пожар на крупнейшем НПЗ Европы привел к росту цен на топливо по всему миру

2 августа 2017  Источник http://www.wsj.com/ http://www.forexpf.ru/
Крупнейший НПЗ Европы будет закрыт еще как минимум две недели в связи с пожаром, произошедшим на минувших выходных, что спровоцировало рост цен на бензин и другое топливо по всему миру, сообщает нефтегазовая англо-голладнская компания Royal Dutch Shell PLC. НПЗ Pernis в Нидерландах рассчитан на переработку 404 тыс. баррелей различных видом топлива в день. Форс-мажор подтолкнул к росту и без того дорожающие дизель, бензин и другие нефтепродукты по всему миру, отмечает Оливье Якоб из швейцарской консалтинговой компании Petromatrix. «Это только усилит бычий настрой на рынке», - добавил эксперт. Работа НПЗ была приостановлена после пожара, вспыхнувшего в воскресенье, сообщает Shell, которая не стала раскрывать причины возгорания. Представитель компании сказал, что предприятие возобновит свою работу «как минимум» во второй половине августа.

Несколько недель простоя Pernis обойдутся Shell в 2-3 млн долларов в день, оценили в британском банке Barclays. Такие конкуренты, как испанская Repsol SA, португальская GALP Energia SA и французская Total SA, на этом фоне, скорее всего, испытают краткосрочный скачок прибылей, пока Shell будет работать над возвращением своего НПЗ в штатный режим, говорят в Barclays. Компания сообщила, что в результате инцидента никто не пострадал, и завод был закрыт с соблюдением всех соответствующих мер безопасности. На предприятии занято около 1900 работников, и почти в два раза меньше внешних подрядчиков.

Недавний оживленный спрос на нефтепродукты в США вкупе с перебоями в работе НПЗ в Мексике и других странах обусловил дефицит бензина и дистиллятов. Эти драйверы еще до инцидента на Pernis способствовали удорожанию нефтепродуктов по всему миру. Крек-спреды на европейское дизельное топливо на Межконтинентальной бирже достигли максимальных с января уровней. Недавние события на Pernis только ускорят рост цен, считают аналитики. Перерабатывающих мощностей в мире хватит для удовлетворения спроса и без Pernis, но «на устранение подобных проблем требуется определенное время», подчеркнул Эхсан уль Хак из отраслевой консалтинговой фирмы Resource Economist Ltd. «Направляя больше топлива в Европу, поставщики сокращают отгрузки в другие страны мира, что ведет к росту цен в этих странах», - добавил эксперт.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352779. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.