Инвестиционные партнеры | Периодика

России надо больше занимать, иначе в Резервном фонде скоро закончатся деньги

2 августа 2017  Источник http://investbrothers.ru/
Впервые с декабря 2016 г. объем средств Резервного фонда превысил 1 трлн рублей. За июль он прибавил 19,35 млрд рублей.

По состоянию на начало текущего месяца объем Резервного фонда России составил 1 трлн и 6 млрд рублей. С начала года он вырос на 34,49 млрд рублей и все из-за валютной переоценки остатков средств. В качестве процентов в период с 15 декабря 2016 г. по 31 июля 2017 г. было получено лишь 20 млн долларов.

Резервные фонды России (млрд руб.)

России надо больше занимать, иначе в Резервном фонде скоро закончатся деньги

Источник: Минфин РФ

Средства Резервного фонда, а именно 7,62 млрд дол, 6,71 млрд евро и 1,1 млрд фунтов, размещены на счетах в Банке России.

Объем Фонда национального благосостояния также вырос и составил на начало августа 4,4 трлн рублей. За 2017 г. он увеличился на 90,2 млрд рублей.

Объем чистой выручки от размещения ОФЗ (млн руб.)


Источник: Минфин РФ

Пока в текущем году средства Резервного фонда не трогали и для финансирования дефицита бюджета России находили другие варианты. Напомним, что по итогам шести месяцев года он [дефицит] достиг 489 млрд рублей. За это же время Минфин РФ провел эмиссию ОФЗ на сумму в 859,3 млрд рублей, из которых 602,9 млрд были направлены на выплату процентов и на погашение ранее выпущенных бумаг. Таким образом, чистый приток составил 256,3 млрд. За июль эта сумма пополнилась дополнительными 124 млрд.

Резюме от Investbrothers

Ввиду сезонности дефицит бюджета России вряд ли сильно увеличится по итогам всего лета, поэтому у Минфина есть еще время поднакопить средств. Однако, на наш взгляд, это будет сделать крайне сложно, так как в августе планируется выплата купонов и погашение ОФЗ на сумму в 161,2 млрд рублей. К примеру, в последние два месяца средняя месячная выручка от эмиссии гособлигаций не превышала и 134 млрд рублей.

Если интерес к ОФЗ продолжит оставаться на низком уровне, то Минфин будет вынужден залезть в Резервный фонд. Согласно поправкам к бюджету на 2017 г. его дефицит будет равен 1,9 трлн рублей, что на 1,4 трлн больше, чем по итогам первых шести месяцев.

Учитывая скорость заимствования Минфина, скорее всего, Резервный фонд будет полностью исчерпан в текущем году, если только его не успеют объединить с Фондом национального благосостояния.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352803. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.