finanz.ru | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Раздвоение биткоина подарило владельцам $11 млрд

2 августа 2017  Источник http://www.finanz.ru/
Самая популярная криптовалюта мира - биткоин - разделилась на две: классический биткоин (BTC) и Bitcoin Cash (BCC).

Раскол сети (так называемый хардфорк) состоялся 1 августа: все владельцы биткоинов по состоянию на 12:20 UTC получили в добавок к классическим монетам новые в таком же количестве.

По сути это просто "бесплатные деньги", констатирует аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко.

На утро среды сумма такого "подарка" в долларовом эквиваленте оценивалась в 5 млрд долларов, к 15.17 мск достигла 11 млрд. Bitcoin Cash подорожал на 130% за сутки - до 690 долларов за единицу, став третьей в мире криптовалютой по капитализации.

К сожалению, воспользоваться бесплатными деньгами смогут далеко не все, говорит Мащенко: из крупных биткоин-кошельков новую валюту пока поддержал разве что Ledger. Из бирж валютой-близнецом биткоина готовы торговать Bitfinex, Kraken и Bittrex.

Кроме того, в их числе - ViaBTC, OKex (OkCoin), BitHumb и Huobi, сообщает Forklog.

О грядущем раздвоении биткоина говорили несколько месяцев, однако состоялось оно совсем не так, как предполагалось, и было инициировано небольшой группой представителей индустрии майнинга, преимущественно из Китая, рассказывает Мащенко.

Изменения в сети биткоина были необходимы, поскольку ей становилось все сложнее справляться с возрастающим спросом: количество необработанных транзакций росло, а самим пользователям приходилось ждать от 10 до 60 минут для того, чтобы их перевод был обработан и дошел до контрагента.

Впрочем, криптосообщество долгое время не могло договориться, каким именно образом улучшать систему.

Возникло два лагеря, говорит Мащенко. Первый - сторонники Soft Fork (мягких изменений), выступающих за то, чтобы вынести электронную подпись из блока данных и тем самым освободить место для новых транзакций (протокол SegWit). Другая половина майнеров хотели серьезных изменений (Hard Fork) и предлагали увеличить блок, размер которого составляет сейчас 1 мб, в 2 раза - (протокол SegWit2x).

С их противостоянием и связывали изначально риск разделения биткоина. Однако произошло иначе.

В череде всех этих событий группа представителей индустрии, преимущественно из КНР, объявила о намерении запустить отдельный клиент под названием BitcoinABC. Изначально предполагалось, что он станет своего рода подстраховкой на случай, если не будет реализована вторая часть SegWit2x. Клиенту была присвоена отдельная монета под названием Bitcoin Cash (BCC).

К удивлению многих, когда разногласия по поводу протоколов SegWit были решены, разработчики BitcoinABC заявили о намерении все же запустить свой протокол, который и породил в итоге "удвоение" биткоина.

Курс материнского биткоина на этих новостях упал: за сутки его стоимость снизилась на 3,34%, до 2693 доллара.

"Рост котировок, что мы наблюдали за несколько дней до хардфорка был вызван обещаниями некоторых бирж и кошельков предоставить пользователям, держащим монеты биткоина на счете, ровно такое же количество Bitcoin Cash. Можно ожидать, что когда страсти улягутся, трейдеры поспешат закрыть свои позиции по новой криптовалюте и зафиксировать прибыль в фиатных деньгах либо биткоине, а значит, с большой вероятность, курс как Bitcoin так и BCC может ожидать падение", - предупреждает Мащенко.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352805. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.