Financial One | Криптовалюта

Эксперты и представитель Госдумы о рисках ICO и криптовалют

2 августа 2017  Источник http://fomag.ru/
Криптовалюта и привлечение средств через ICO могут быть легализованы в российском правовом поле. В настоящее время идет работа над законопроектом по этому поводу, рассказала руководитель рабочей группы по вопросам криптовалют в Госдуме Элина Сидоренко на конференции «Стратегия и правила легального инвестирования в ICO-компании».

По ее словам, с принятием закона не стоит торопиться, так как необходимо проработать тщательно все формулировки, чтобы определить с юридической точки зрения, что такое токен и смарт-контракт.

«Стремительно дорожающий биткоин уже стал причиной ажиотажа среди населения – люди в среднем снимали по $35 тысяч для покупки криптовалюты. Это тревожный сигнал, ведь права такого рода инвесторов с законодательной точки зрения никак не защищены», – говорит Сидоренко.

Бум ICO, который сейчас имеет место, как считает эксперт, уже этой осенью закончится разочарованием инвесторов, поэтому 2018 год начнется без такого накала страстей.

Сидоренко рекомендует обратить внимание на такие тревожные признаки при ICO, как обещания быстрой прибыли, привлечение средств по принципу финансовой пирамиды, обещания реальных товаров, так как криптовалюты не введены в товарооборот.

Эксперт рассказала о планах по созданию аналитического фонда, где будут работать юристы над вопросами, связанными с криптовалютой.

Она также поддержала идею создания третейских судов самими участниками рынка.

Перечень вопросов, которые предстоит решить широк: важно определиться с организационно-правовой формой для фондов и бирж, работающих с криптовалютой.

«Анархизм дело хорошее, но через криптофонды могут отмывать деньги и от продажи наркотиков», – объясняет Сидоренко.

Она также подняла вопрос о защите прав инвесторов с точки зрения децентрализации, так как это не позволяет получить защиту по закону при конфликтных ситуациях, ведь смарт-контракты не имеют юридической силы.

В США такого увлечения ICO, как в России, нет, рассказывает управляющий партнер юридической фирмы Velton Zegelman Юлий Зегельман. По его словам, там таким образом привлекают средства в инфраструктурные проекты, например, продажа членства в строящемся элитном загородном гольф-клубе с последующей перепродажей.

О нежелательности ICO для реального сектора по причине высокой волатильности, доходящей до 30% в день, рассказал эксперт Степан Гершуни. Он считает, что привлекать средства инвесторов через криптовалюту стоит проектам в области интеллектуальной собственности и похожим на них.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352812. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.