История говорит, что ОПЕК не удастся остановить падение нефтяных цен

ОПЕК не в первый раз пытается вмешаться в ценообразование нефтяных цен и прибегает к введению квот по добыче сырья. Насколько это было эффективно в предыдущие разы?

За последние десять лет нефтяной картель ограничивал свою добычу пять раз. В первый раз ОПЕК договорилась снизить производство в сентябре 2008 г. Решение было принято после того, как цены рухнули со 150 долларов за баррель до 100. Тогда сокращение составило 500 тыс. баррелей в сутки.

Введение квот по добыче нефти странами ОПЕК

История говорит, что ОПЕК не удастся остановить падение нефтяных цен


Однако падение котировок “черного золота” это не остановило и уже через месяц члены ОПЕК договорились довести сокращение до 1,5 млн баррелей в сутки, что также имело кратковременный эффект на рынок.

Лишь снижение производства на 2,2 млн баррелей в декабре 2008 г. смогло повлиять на цены. Правда не совсем ясно, то ли это дело рук ОПЕК, то ли котировки и так сильно упали и поэтому перешли к росту.

В декабре 2011 г., когда нефть прекратила дорожать, картель принял решение ограничить свою добычу 30 млн баррелей в день. Уже через три месяца цены были выше на 25 долларов, после чего рухнули на 30%.

Сегодня мы имеем похожую ситуацию, действия ОПЕК имели лишь краткосрочное влияние на котировки и уже через 4-5 месяцев они приступили к очередному снижению.

Резюме от Investbrothers

Не стоит забывать, что этот раз к сделке присоединилась и Россия, а все члены соглашения контролируют порядка 55% всей мировой добычи. Поэтому были и есть надежды на то, что эти действия будут иметь более долгосрочное влияние. Хотя объем сокращения ограничен лишь 1,6 млн баррелей, тогда как в 2008 г. – 2,2 млн. По этой причине складывается такое ощущение, что картелю придется вмешаться в дело еще раз.
Источник http://investbrothers.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352814 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео