Меркулов Вадим Фридом Финанс | Компании | Apple

Акции Apple могут достигнуть $178 до конца года

2 августа 2017  Источник http://ffin.ru/
Первого августа после окончания торгов Apple (AAPL) отчиталась за минувший квартал текущего финансового года, приятно удивив результатами своих инвесторов. В последние годы отчетность за 3-й квартал была слабой из-за падения объемов продаж iPhone ввиду ожидания выхода его новой версии. Однако на этот раз Apple показала рост выручки 7,2%, до $45,4 млрд, зафиксировав лучшую динамику за последние семь кварталов. Оборот «яблочной» корпорации повысился благодаря увеличению продаж iPhone на 1,6%, до 41,03 млн штук. Хотя формально этот рост не назовешь высоким, но с учетом того, что в аналогичных периодах в прошлом продажи сокращались, результат можно смело назвать сильным.

У покупателей сохраняется интерес к старым моделям смартфона Apple на фоне повышенного спроса на iPhone. При этом умеренный рост продаж позволяет с уверенностью рассчитывать, что новый iPhone 7S(8) будет пользоваться бешеным спросом. Этот спрос будет обусловлен не только тем, что у пользователей сохраняется любовь к «яблочным» устройствам, но и тем, что новый iPhone «юбилейный» и о нем говорили еще с прошлого года.

Доходы Apple от сервисных услуг в отчетном периоде повысились на впечатляющие 21,5%. В этом сегменте выручки учитываются поступления от магазина приложений, подписок на доступ к музыкальному контенту и на пользование онлайн-хранилищем. Выручка от подписок намного эффективнее, поскольку позволяет прогнозировать денежный поток.

Кроме того, покупая телефон, клиент может его не менять в течение пары лет и более, но подписку на Apple Music или iCloud клиентам нужно оплачивать регулярно. В США музыкальная подписка стоит $10, а месячная оплата онлайн-хранилища на 200 Гб — $3. Таким образом, за два года вы заплатите за эти услуги $312, или половину стоимости нового iPhone 7. То есть в долгосрочной перспективе оборот Apple от сервисных услуг будет только повышаться. Мы прогнозируем средний рост этого показателя на уровне 15-20% в ближайшие пять лет.

Продажи iPad и Mac стагнируют, и инвесторы уже давно поняли, что сильного роста в этом сегменте ждать не стоит. Однако и здесь Apple неожиданно отчиталась хорошо, зафиксировав увеличение объема реализации на 2% и 7% по iPad и Mac соответственно.

Обновленные планшеты с новым экраном и мощным «железом» главным драйвером роста не стали. А вот новая версия iOS, которая позволяет использовать iPad как полноценный компьютер, о чем уже давно мечтают в Купертино, придала продажам дополнительный позитивный импульс.

Для планшета и Mac повышен уровень мультизадачности, добавлена док-панель. Эти и другие новшества заставляют покупателей задуматься об удобстве iPad как легкого переносного компьютера. Mac получил долгожданное обновление дизайна, «железа» и софта, о котором пользователи давно просили. Мы считаем, что рост продаж сохранится в течение года-двух и в среднем будет равняться 3-5%.

Дальнейшим катализатором финансовых показателей Apple станет выпуск «юбилейного» iPhone, который обещает стать по-настоящему уникальным. Уже начали ходить слухи о том, что сборка смартфонов задерживается из-за сложности конструкции и проблем с логистикой, но серьезных опозданий с выпуском новой модели бояться не стоит. Если задержка и произойдет, это только дополнительно увеличит продажи в следующем квартале.

В грядущем квартале Apple ориентируется на объем продаж от $49 до $52 млрд, а мы ожидаем выручку ближе к верхней границе этого диапазона — $51–52 млрд. Мы продолжаем верить в «яблочную» корпорацию: по нашим прогнозам, цена за акцию Apple может достигнуть $178 до конца 2017 года.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352825. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.