Bloomberg | Периодика | Oil

ОПЕК увязла в теории игр

2 августа 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
Страны ОПЕК вынуждены отправиться на поиски более широкой коалиции, чтобы обеспечить должное влияние своих усилий на нефтяные цены.

На протяжении последних нескольких лет производители ОПЕК с переменным успехом одерживают победы в борьбе за ценообразование на рынке нефти. Чтобы повысить свои шансы на возвращение долгосрочного контроля, им необходимо приложить гораздо более эффективные совместные усилия и, что еще важнее, сделать это нужно в более широком составе и на более официальном уровне. В противном случае они рискуют обнаружить, что успокаивающее действие июльского восстановления цен на 9% может послужить плацдармом для новой волны давления со стороны нетрадиционных поставщиков, особенно сланцевых производителей, которые выигрывают благодаря инновационным способам сокращения издержек. Чтобы победить в игре ценообразования, производителям нефти следует разрешить две насущные проблемы: поддерживать цены на относительно высоких уровнях, не утратив при этом еще большую долю рынка в пользу сланцевиков, а также сохранить дух единства, невзирая на геополитические трения, а также экономические и финансовые различия.

Самый простой способ достичь этого – при условии отсутствия масштабного внешнего шока для производства – ощутимое увеличение спроса на энергоносители. Но это вряд ли произойдет в обозримом будущем. В качестве альтернативы можно улучшить систему управления поставками. В этом вопросе у стран ОПЕК есть три возможных подхода, и каждый из них сопровождается определенными трудностями реализации.

Первый - попытаться сформировать широкую коалицию, в которую войдут производители не-ОПЕК и будет достигнуто определенное взаимопонимание с нетрадиционными производителями. Но такой план может оказаться обреченным на провал, учитывая слишком большие фундаментальные различия с нетрадиционными производителями. Они характеризуются широким разбросом и децентрализованы и не имеют практически никакого опыта в области самоорганизации. Кроме того, в США, где сосредоточена львиная доля нетрадиционных поставщиков, правовая юрисдикция не терпит интегрированного подхода к производству нефти.

Второй способ – приложить усилия к укреплению сотрудничества с производителями, не входящими в картель, прибегнув к более жестким ограничениям добычи и механизмам контроля за выполнением обязательств, а также «приправив» все это стабилизационным фондом, который мог бы приходить на помощь самым проблемным производителям в сложные времена. Такой единый подход мог бы обеспечить производителям более ощутимое влияние на нефтяные цены в краткосрочной перспективе. Но опять же реализация этого сценария вызывает вопросы. Для этого потребуется более высокий уровень кооперации в группе стран, где присутствуют геополитические противники. Более того, тяжелое бремя финансирование в этом случае ляжет на плечи производителей с низкими издержками во главе с Саудовской Аравией.

Третий вариант – дружно активизироваться, чтобы подорвать добычу нетрадиционных поставщиков и одновременно остановить приток средств, необходимый для их инвестиционных нужд. Позволив ценам обвалиться и оставаться низкими в течение значительного периода времени, ОПЕК настолько затруднит положение нетрадиционных производителей, что восстановиться впоследствии им будет гораздо сложнее, в том числе из-за утраты к ним доверия. В случае реализации такого сценария мы увидим повторение того, что начиналось в ноябре 2014 года, но с более длительными сроками и структурной подоплекой.

В этом случае (при условии отсутствия значительного подъема спроса) странам ОПЕК самим нужно быть готовыми жить при гораздо более низких ценах. Им придется убедить своих граждан в том, что краткосрочные лишения стоят того, чтобы впоследствии увидеть более долгосрочный рост цен. Также при этом сценарии картелю потребуется более крупный стабилизационный фонд. Но и этот вариант ОПЕК реализовать не готова. Но экспортеры рискуют невольно оказаться в подобной ситуации, если текущие договоренности с производителями не-ОПЕК не будут соблюдаться.

Все это походит на теорию игр. Постепенно утратив свое влияние на мировом рынке, страны ОПЕК вынуждены вступить в более крупную коалиционную игру, которая требует еще более широких коалиций для обеспечения должного влияния на цены. Это объясняет постепенное укрепление связей с производителями, не входящими в картель, а также то, почему достигнутое соглашение уже нуждается в некоторых доработках. На данном этапе наиболее вероятным вариантом развития событий является попытка ОПЕК повлиять на ценовые диапазоны в рамках длительного нисходящего тренда. Периоды восстановления цен (как, например, в прошлом месяце), будут скорее вдохновлять, нежели отбивать желание у стран-участниц продолжать реализацию фундаментальных изменений на местных уровнях, которые подготовят их к потенциальным проблемам в будущем.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352828. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.