Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB

Рубль не заметил подписания Трампом закона об антироссийских санкциях

2 августа 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Рубль почти не заметил усердий Трампа по подписанию закона о санкциях в отношении РФ, в котором Москву поставили в один ряд с такими странами как Иран и КНДР. Подписав закон, глава государства выразил сомнения в том, что отдельные его положения соответствуют американской конституции. Трамп считает, что закон ограничивает полномочия президента, что запрещено основным законом. Также президент считает, что санкции могут затруднить взаимодействие США с союзниками и нанести урон американским компаниям. Тем не менее, администрация США готова выполнять этот закон. Санкции, признает Трамп, лишат администрацию США гибкости при переговорах с Россией. Ранее в ЕС предупреждали, что могут рассмотреть возможность ответных мер в случае, если дополнительные американские санкции затронут европейские компании. "Я считаю, что мы ясно должны дать понять, что Америка не позволит вмешиваться в наш демократический процесс, и что мы вместе с нашими союзниками и друзьями будем противостоять подрывной деятельности и дестабилизации со стороны России", - сказано в заявлении Трампа, опубликованном в связи с подписанием закона. Он призвал конгресс воздержаться от использования закона о новых санкциях против Москвы в ущерб попыткам европейских стран урегулировать конфликт на Украине.

Сильного падения курса рубля к доллару и евро из-за подписания президентом США Дональдом Трампом закона об антироссийских санкциях не получилось. Отчасти помогло восстановление цен на нефть. Под ограничения попадают все новые проекты, в которых российским подсанкционным компаниям принадлежит 33% и более. Санкции США негативно повлияют на нефтегазовый сектор РФ, поскольку увеличат неопределенность и риски для инвесторов, считает ведущий аналитик Moody's по российскому ТЭКу Денис Перевезенцев. "Санкции являются негативными для нефтегазового сектора, поскольку увеличивают неопределенность и риски для инвесторов и подрядчиков в сложных проектах, ориентированных на экспорт углеводородов", - считает Перевезенцев.

Рубль сейчас теряет также из-за снижения предложения экспортной выручки в начале календарного месяца и спроса на валюту со стороны получивших рублевые дивиденды иностранных держателей российских акций. Также валюты-аналоги показывают сегодня отрицательную динамику, "По динамике рублевого долга и ставок денежного рынка пока не заметен активный выход нерезидентов с российских площадок. Иными словами, отток капитала есть, но он не сильно определяет настроения на рынке и укладывается в привычную разницу между динамикой сопоставимых валют", - отметил Владимир Евстифеев из банка Зенит. По его словам, сейчас есть слабый отток иностранного "горячего" капитала с российского рынка, однако в дальнейшем любое нагнетание внешнеполитических проблем может вызвать усиление реакции рубля, поскольку инвесторы будут учитывать риски запрета на инвестирование в суверенный долг РФ.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352831. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.