БКС Экспресс | Акции

Доля акций в активах бьет рекорды, а 130-летний индикатор указывает вниз

2 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Ещё никогда в 21 веке американцы не были настолько вовлечены в рынок акций, как сейчас. Доля акций в финансовых активах домохозяйств и нефинансовых организаций США сейчас находится на максимальном уровне с 1999 года.

Доля акций в активах бьет рекорды, а 130-летний индикатор указывает вниз


Этот показатель перекликается с другими данными, обнародованными недавно несколькими крупными инвестиционными банками, согласно которым, доля свободных средств на брокерских счетах их клиентов достигла рекордного за последние 10 лет уровня, а приток клиентов максимален с конца 1990-х годов.

Между тем, старейший фондовый индикатор, транспортный индекс Dow Jones Transportation Average в этом году отстаёт от индекса голубых фишек Dow Jones Industrial Average, а с середины июля это расхождение достигло рекордного уровня за последние несколько лет.



И это нарушает классическую теорию создателя данных индексов Чарльза Доу, самый первый из которых он создал более 130 лет назад – в 1884 году. Эта теория утверждает, что здоровый растущий рынок – это тот, на котором как Dow Industrials, так и Dow Transports более или менее синхронно повышаются. Предупреждающим сигналом потенциального разворота рынка является ситуация, когда один из этих двух эталонных индексов не может расти вместе с другим, тем самым не подтверждая его динамику.

В этом году мы уже видели несколько значительных провалов транспортного индекса, которые, в конечном счете, вынуждали промышленный индекс Dow Jones немного проседать, после чего он уходил на новые максимумы. Однако в целом расхождение между двумя фондовыми индикаторами в этом году только увеличивается, что является более долгосрочным и общим сигналом, свидетельствующим о том, что ралли в индексе Dow Jones Industrial Average уже неоправданно затянулось, оторвавшись от фундаментальных реалий.

Между тем, сегодня Dow Jones Industrial Average шестую сессию подряд обновляет исторический максимум, впервые достигнув уровня 22 000 п., оторвавшись уже и от индексов более широкого рынка и высокотехнологичных акций. Таким образом, в ралли участвует всё меньше акций, что является ещё одним признаком скорого разворота рынка.

По материалам marketwatch.com и dailyreckoning.com
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352834. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.