Роснефть. Венесуэла жаркое место, но может стать еще жарче

Большой бизнес и длительные проекты это всегда большие риски и много возможных неожиданностей. Разработку запасов тяжелых нефтей Пояса Ориноко в Венесуэле с полным правом можно отнести к подобным проектам. В последнее время ситуация в стране становится все более взрывоопасной и правительство с трудом контролирует обстановку. Это не очень благоприятные условия для разворачивания инвестиционных проектов.

Роснефть. Венесуэла жаркое место, но может стать еще жарче


Поскольку США закупает порядка 750 тыс. баррелей в день тяжелой нефти из Венесуэлы, поставляет туда свою легкую нефть, то и степень заинтересованности в оказании воздействия на правительство, а также возможностей для оказания экономического давления на страну у них достаточно. Например, ограничение одного из указанных энергетических потоков может иметь очень серьезные последствия для нефтедобывающего и перерабатывающего комплекса страны.

США сейчас с легкостью применяют санкции против неугодных им государств, правительств и компаний. Так что дамоклов меч санкций США вполне может коснуться и Венесуэлы. Как говорится, ничего личного. Просто американские интересы. Собственно прямые угрозы санкций уже звучали с Вашингтонского Олимпа. Острие «американской справедливости» может коснуться и компаний, занятых разработкой нефтяных месторождений. Хотя выборочные санкции против членов правительства или даже ограниченные секторальные санкции еще можно относительно безболезненно пережить. Гораздо хуже будет, «коль до когтей у них дойдет» и будет поддержана назревающая цветная революция - с воцарением проамериканского правительства или погружением страны в пучину хаоса.

При подобных раскладах шансы на благоприятное продолжение или безболезненное сворачивание бизнеса у многих компаний, застрявших в долгосрочных инвестиционных проектах пояса Ориноко, будет не очень много. Планы Роснефти по инвестированию 14-15 млрд долларов в разведку, добычу и нефтепереработку Венесуэлы пока еще не осуществлены в полной мере. Тем не менее, «коготки» Роснефти уже основательно увязли в Венесуэльских проектах, и им нужно быть готовым даже к полным потерям уже вложенных средств. Хотя это самый крайний вариант, и он далеко не предрешен даже при приходе к власти законченного «АнтиМадуро». Ведь даже при самой кардинальной смене правительства полного «беспредела» в разделе наследства предыдущей власти может и не быть. Нефтяной хлеб Венесуэлы очень тяжел, и любое новое правительство будет по-прежнему заинтересовано в привлечении инвесторов и работе иностранных нефтегазовых компаний. Тем более что запасы нефти в стране оцениваются как самые большие в мире, и по-хорошему места должно было бы хватить всем.

Источник / http://www.energy-experts.ru/articles22133.html
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352838 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!