Игорь Моисеев banki.ru | Периодика

Ежегодное проклятие

3 августа 2017  Источник http://www.banki.ru/
Август — так уж сложилось — традиционно наиболее тревожный месяц у российских граждан. Несмотря на то что сезон отпусков у нас, скорее, «размазан» по всем летним месяцам (а в последние 10—20 лет еще и по другим временам года), считается, что именно в августе страна остается практически бесхозной.

И находится страна на время отпуска основных трудяг на попечении стажеров и прочих штрафников. Оттого все время что-то ломается, аварийность техники повышенная, леса горят, лодки тонут, а фондовые индексы снижаются. После очередного ЧП создается полное впечатление, что в августе легче останавливать производство по всей стране и распускать ее на каникулы, как зимой на новогодние и рождественские праздники. Меньше будет возможности для порчи казенного имущества.

Но в этом году у нас (тьфу-тьфу-тьфу) нет оснований тревожиться и нервно припадать к российским телеканалам, придя с пляжа на далеком курорте. Все у нас спокойно, никакой пузырь не надувается, рубль сидит устойчиво на своих шестидесяти. Все, что должно было сломаться, уже или сломалось, или починено и успешно эксплуатируется. То есть нет таких гор, с которых мы не скатились за последнее время. А это значит, что и падать будет не очень больно.

Пожалуй, единственное, что беспокоит по-настоящему, — это плохие виды на урожай и его влияние на таргетируемую ЦБ инфляцию. То ли достигнут 4%, то ли нет, снижение прекратилось, ставку сохранили на уровне 9%. Вряд ли эти события являются ровней тем ужасам, которые приучили россиян с опаской относиться к августу. До нее даже крах «Югры» не дотянул бы, если бы ЦБ отозвал лицензию не 28 июля, а четырьмя днями позже. А ведь это, как-никак, второй крупнейший банк из лопнувших с начала «большой чистки», четверть триллиона рублей активов. Больше было только у Внешпромбанка, да и то ненамного. А вкладов и у него таких не было.

Но даже короткие материалы про разбор завалов и размер «дыры» «Югры» читать скучно. Нет в этом масштаба, поражающего воображение, как, например, в случае с «СБС-Агро» или Lehman Brothers. Заявление замдиректора группы банковских рейтингов АКРА Валерия Пивеня, что крупные банки также не избавлены от риска отзыва лицензии, можно было бы посчитать тревожным. Но известно, что между агентством и некоторыми крупными банками никак не сложатся не то что приязненные, а даже просто рабочие отношения. Поэтому можно отнести слова аналитика именно как выпад в сторону банков, не желающих платить повышенную цену монополисту за товар, который их не устраивает.

На этом фоне куда выигрышнее выглядит инициатива европейских чиновников. По сообщению агентства Reuters, Эстония предложила дать возможность регуляторам временно блокировать средства вкладчиков на счетах банков в случае возникновения нестабильной ситуации. Срок блокировки — пять, а в отдельных случаях до 20 дней. При этом мораторий будет затрагивать в первую очередь те вклады, которые превышают порог страхового покрытия — 100 тыс. евро. Здесь следует заметить, что разработка соответствующего предложения была аргументирована проблемами испанского Banco Popular Espanol SA, который на фоне слухов о проблемах испытал сильный отток вкладов и был продан по новому европейскому механизму санации банков (SRM).

Механизм предполагает запрет на использование денег налогоплательщиков для спасения кредитных организаций. Интересно, что в Италии аналогичная история для двух венецианских банков закончилась более счастливо — итальянцы смогли добиться разрешения Брюсселя на оказание им финансовой помощи.

Но это уже не важно — пусть сами решают, кто более равен перед ЕС. Важно другое. Как указывают европейские банкиры, они уверены, что предложенная мера только спровоцирует вкладчиков на более раннее изъятие депозитов. Поддерживающее предложение германское правительство уверено в обратном. Истины мы не узнаем. Скорее всего, предложение не будет реализовано из-за слишком большого противодействия. Важно то, что подобные предложения обсуждаются публично и никого не удивляют (и не вызывают протестов). А еще интересно, что европейские банки испытывают проблемы с вкладчиками, несмотря на более чем значительную сумму покрытия.

Разница в том, что вкладчик там не получает сумму целиком с процентами при наступлении страхового случая, но разделяет финансовые потери вместе с другими кредиторами, хоть и в меньшей степени. То есть вынужден выбирать банк ответственно. А во-вторых, в России рост депозитов (и профессиональных вкладчиков) скоро приведет к тому, что количество тех, чьи вклады превышают 3 млн рублей, станет значимо не только в процентном отношении, но и в электоральном.

Но пока здесь все спокойно. Август только начинается.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352842. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.