Лукичева Оксана Открытие | Товары | Oil

Санкции США могут привести к снижению запасов в американских НПЗ

6 августа 2017  Источник http://open-broker.ru/
Мировые цены на нефть сорта Brent и WTI в прошедший период показали небольшое снижение в результате роста предложения, а сорта DME и URALS подросли под влиянием роста регионального спроса, особенно на тяжелые сорта нефти, что сократило дифференциалы с бенчмарками. В целом рынок нефти демонстрировал некую перекупленность, ослабление курса доллара США оказывало поддержку ценам.

В итоге цены на сорт WTI понижались до уровня 48,30$, а на сорт Brent – до уровня 50,87$. Спрэд между сортами нефти (по состоянию на 3 августа 2017 г.) составлял 2,98$, отношение спрэда к цене сорта WTI выросло до 6,1%.

7-8 августа ОПЕК проведет мониторинговую встречу по вопросам соблюдения обязательств соглашения по ограничению добычи. В июле, по данным Reuters, добыча нефти в странах ОПЕК выросла на 0,3% к июню 2017 г. и составила 33 млн бар. в сутки. Общая дисциплина соблюдения пакта странами ОПЕК в июле составила 84%.

Экспорт нефти из стран ОПЕК в июле 2017 г., по данным Reuters, вырос на 370 тыс. бар. в сутки к июню 2017 г. и составил 26,11 млн бар. в сутки. Основной рост экспортных поставок произошёл из Нигерии, Анголы и Ливии. Экспорт из стран Ближнего Востока сократился на 2,1% до 18,14 млн бар. в сутки. При этом резко снизился экспорт нефти из Саудовской Аравии – до 7,096 млн бар. в сутки, а также из Кувейта и Катара.

США на прошедшей неделе наложили санкции на Венесуэлу, где добыча нефти продолжает снижаться, усиливая недовольство действующим правительством. Между тем, поставки нефти тяжёлых сортов из Венесуэлы в США начали резко снижаться. Американские НПЗ в связи с санкциями активно переходят на переработку более легких сортов, что может привести к дальнейшему снижению запасов нефти в США.

Кроме того, США ввели новые санкции в отношении Ирана, КНДР и России, которые также затрагивают европейские энергетические интересы. В связи с этим начался скандал между бизнес-кругами Европы и властями США. При этом на НПЗ Pernis компании Royal Dutch Shell случился пожар, приведший к форс-мажору в поставках нефтепродуктов. В связи с этим ожидается рост импорта нефтепродуктов из США и России.

На мировом рынке нефти продолжается рост дефицитности поставок в связи с ограничением экспорта сырой нефти из основных стран-производителей, совпадающим с рекордным уровнем потребления нефтепродуктов в США. Рост нефтепереработки в США приводит к постепенному снижению уровня запасов на рынке: в целом коммерческие запасы в США снизились на 10% до 483,4 млн бар. и находятся ниже уровня 2016 г.

Общие запасы нефти и нефтепродуктов в США на 28 июля 2017 г. подросли на 1,1% и составили 1995,3 млн бар. Запасы сырой нефти за прошедшую неделю упали на 1,5% к аналогичной дате прошлого года, запасы бензина снизились на 2,5%, запасы дистиллятов снизились на 0,2%.

По состоянию на 28 июля 2017 г. запасы нефти в Cushing составляли 55,8 млн бар. против 55,8 млн бар. на позапрошлой неделе и 64,1 млн бар. год назад. Запасы в стратегическом резерве не изменились и составили 678,9 млн бар.

По данным компании Baker Hughes, по состоянию на 28 июля 2017 г. количество нефтяных скважин на месторождениях США выросло на 2 единицы к предыдущей неделе и составило 766 единиц против 392 единиц на эту же дату 2016 г. По таможенным данным GAC, импорт нефти в I полугодии 2017 г. вырос на 13,8% к аналогичному периоду 2016 г. и составил 212,34 млн тонн. Впервые в истории Китай импортировал за полугодие больше нефти, чем США. Китайский импорт нефти в среднем составлял 8,55 млн бар. в сутки против 8,12 млн бар. в сутки американского экспорта, что доказывает сдвиг центра тяжести на мировом рынке нефти с Запада на Восток. Это повышает роль Китая и в целом азиатского региона в формировании цен на сырьевые товары, в том числе на нефть.

Согласно данным Reuters, Вьетнам планирует потратить более 6 млрд долларов на создание стратегического запаса нефти и расширение торговых хранилищ для сырой нефти и нефтепродуктов до 2025 г. Страны Юго-Восточной Азии присоединяются к Китаю и Индии, стремясь создать нефтяной буфер для повышения своей энергетической безопасности.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352850. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.