Штаты против России: бои без правил за европейский рынок газа


Когда в ходе своего выступления в Польше американский президент Дональд Трамп пообещал увеличить экспорт природного газа в Европу, публика оценила его слова на ура. Такая реакция совсем не на руку руководству «Газпрома», поскольку знаменует собой эскалацию борьбы за поставки газа на заветный европейский рынок. Это противостояние продолжается уже долгие года, и рост экспорта американского СПГ рискует подорвать поставки российского гиганта. «Газпром», который является доминирующим поставщиком газа, считает этот рынок своим пристанищем.

На первый взгляд может показаться, что у российской компании в этой борьбе есть внушительные преимущества, включая обширные резервы, низкие производственные издержки и транспортировку газа по трубопроводам, что гораздо дешевле заморозки и погрузки в СПГ-танкер и последующей регазификации по прибытии в пункт назначения. Но приход американского газа в Европу получает все более выраженный политический окрас. Новые санкции Вашингтона против России, одобренные Трампом в среду, могут напрямую повлиять на экспорт энергоносителей, который, как опасаются в Белом доме, может усилить влияние Москвы в поставках газа в Европу.

Бывший советник бывшего президента Барака Обамы Джейсон Бордофф, который в настоящее время возглавляет Центр глобальной энергетической политики в Колумбийском университете, отмечает, что несмотря на то, что СПГ, как правило, дороже, «Газпрому» придется столкнуться с неудобным выбором, поскольку конкуренты всерьез нацелены на покорение Европы. Российской компании придется выбирать между «конкуренцией за цену и защиту своей доли рынка» и «сокращением поставок для поддержания высоких цен», считает эксперт. Если «Газпром» выберет первый вариант, ему придется смириться с тем, что он вступает в ценовую войну, которая может ударить по прибылям, даже если удастся продолжить увеличивать продажи в активно потребляющий энергию регион.

Дружеское заигрывание Трампа с такими странами, как Польша, перекликается с настроениями пронатовских политиков Центральной Европы, которые негодуют по поводу действий Москвы, манипулирующей поставками газа за счет своих экспортных трубопроводов. Некоторые, возможно, сделали бы выбор в пользу американского газа, даже если за него придется платить больше. Обостряют борьбу и санкции, особенно если они ударят по газопроводу «Газпрома» «Северный поток-2», который предназначен для поставок в Германию и находится в стадии строительства. Это тревожит российских политиков, которые прилагают максимум усилий, чтобы «прорекламировать» свою страну как поставщика дешевого газа в Европу.

«Попытки сорвать реализацию проекта «Северный поток-2» - это одно из проявлений практики недобросовестной конкуренции со стороны потенциальных поставщиков СПГ, который дороже в сравнении с природным газом, поставляемым по трубопроводам», - заявил министр энергетики РФ Александр Новак в интервью изданию The Financial Times еще до того, как Трамп подписал законопроект о новых санкциях. «Эти политически мотивированные экономические ограничения в конечном итоге приведут к удорожанию энергетических ресурсов на рынке». Комментарии Новака указывают на риски для некоторых европейских стран, а аналитики говорят, что ЕС потребуется увеличить импорт газа, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Это связано с падение объемов внутреннего производства газа в таких странах, как Нидерланды и Великобритания.

«Северный поток- 2» является одним из проектов, который «Газпром» реализует с оглядкой на прогнозируемый скачок спроса. Компания подписала соглашение с крупнейшими энергетическими компаниями Европы, включая голландскую Royal Dutch Shell, австрийскую OMV, французскую ENGIE и немецкие Uniper и Wintershall. В рамках этих соглашений иностранные партнеры возьмут на себя финансирование строительства газопровода в размере 50% от общей стоимости 9,5 млрд евро. «Северный поток-2» позволит увеличить ежегодный объем поставок газа в Европу на 55 млрд кубометров. В прошлом месяце «Газпром» также приступил к наращиванию мощности строящегося газопровода «Турецкий поток» вдвое, чтобы увеличить поставки в Турцию и страны Южной Европы до 30 млрд кубометров в год. Российская компания уже нарастила объемы экспорта в Европу на 12.3% г/г в первом полугодии текущего года, тогда как за весь прошлый год прирост составил 12.5%.

По мнению главы «Газпрома» Алексея Миллера, в вопросе спроса его компания -вне конкуренции. «Наш газ пользуется в Европе растущим спросом, - подчеркнул Миллер. – И в будущем спрос продолжит расти». Руководство «Газпрома» утверждает, что таким странам, как Польша, придется больше платить за морские поставки американского СПГ, если они решат сократить импорт политически неприемлемого российского трубопроводного газа. Тем не менее, рост спроса на СПГ объединяет рынки. Увеличение его производства в Штатах и в таких странах, как Австралия и Катар, позволяет объединять региональные рынки, которые до сих пор существовали сами по себе в те регионы, где он необходим больше всего. В период с 2015 по 2020 гг. поставки переохлажденного топлива, как ожидается, увеличатся почти на 50%. Это уже оказало эффект за счет того, что низкие цены в США, оказавшиеся под давлением из-за добычи сланцевого газа, спровоцировали удешевление топлива в Европе и Азии.

В «Газпроме» считают, что у компании по-прежнему есть преимущество в ценовом аспекте, особенно после того, как гигант начал смягчать контроль над ценами в рамках поставок своим ключевым европейским клиентам. В настоящее время цена на американский газ составляет около $2.85 за млн единиц тепловой энергии. По оценкам «Газпрома», эта цена увеличивается до уровней выше $6, если учесть все соответствующие расходы на отгрузку, снижение и регазификацию. На львиной доле европейского рынка, где на долю «Газпрома» приходится около одной третьей общий объемов поставок, цена составляет примерно $5.

«Газпром», который традиционно использовал цену, привязанную к ценам на нефть, также движется в направлении увеличения поставок, ориентируясь на цены европейских хабов, что, по мнению покупателей, более справедливо для текущей ситуации на рынке. «Цены – это отдельная интересная тема, - отмечает топ-менеджер европейской энергетической компании. – Да, сейчас цена в Henry Hub составляет лишь около $3. Но ведь еще требуется сжижение, транспортировка и последующая регазификация. Даже если учитывать только предельную себестоимость, цена получится не намного ниже, чем в Европе».

Впрочем, несмотря на эти ценовые преимущества, такие страны, как Литва и Польша, демонстративно ратуют за СПГ, чтобы показать России, что у них есть выбор. Они жалуются, что цены «Газпрома» по-прежнему слишком высоки Вдобавок, им неприятно зависеть от России. Некоторые европейские страны хотели бы избавиться от доминирования России на рынке. «СПГ- это своеобразный рычаг воздействия», - считает Айра Джозеф из отраслевой консалтинговой компании Pira, подразделения S&P Global Platts. Шариф Суки, глава энергетической группы Tellurian, отмечает, что СПГ не должен считаться полноценной заменой поставкам трубопроводного газа, ведь сам по себе он не может удовлетворить спрос европейского рынка. Но зато, подчеркивает эксперт, СПГ дает рынку гибкость. «Теперь газ может поставляться в любую точку мира. И это самая большая проблема для такой компании, как «Газпром».

Дополнительная гибкость и рост конкуренции на рынке могут обусловить снижение цен для европейских потребителей. В результате все это может вылиться в битву между Америкой и Россией, победителями из которой выйдут европейские клиенты, от немецких служб коммунального хозяйства до энергоемких отраслей промышленности в Британии.
Источник http://www.ft.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352868 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео