Bloomberg | Периодика

Предсказывать начало следующей рецессии – все равно что гадать на кофейной гуще

7 августа 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
Предсказание медвежьего рынка может принести вам известность на финансовом рынке, но это определенно нелегкий подвиг. Рынки никогда не действуют по одному и тому же сценарию дважды, так что при попытках прогнозирования пика на фондовых площадках нужно скорее опираться на человеческие эмоции и настроения, нежели выводить точную формулу или уравнение. Но при этом важно помнить, что люди, мягко говоря, непредсказуемы. Существует множество переменных, которые могут заставить акции пойти вниз, но самый мощный драйвер падения – это сокращение экономики. Чтобы войти в медвежий рынок, акциям не нужна рецессия, но она определенно повышает вероятность его формирования, если верить истории. Со времен Второй мировой войны в десяти из 12-ти рецессий индекс S&P 500 входил в фазу снижения в течение примерно 12-ти месяцев. Есть старая шутка о том, что фондовый рынок предсказал девять из пяти последних рецессий. И это еще довольно скромно, если провести сравнение с бесконечным парадом предупреждений о рецессии со стороны аналитиков, стратегов и портфельных управляющих, который продолжается с лета 2009 года, когда закончилась последняя рецессия.

Понять, почему так много людей настойчиво твердят о рецессии, можно. В конечном счете она обязательно нагрянет. Бизнес-цикл называется «циклом» не просто так. Но экономическая машина не работает по установленному предписанию. Как определили в Национальном бюро экономических исследований, каждая рецессия в США выливается в великую депрессию. Великая рецессия выглядит весьма безобидной по сравнению со спадами, которые испытывала экономика в 1930-х и 1940-х гг. Здесь стоит вспомнить, что Америка когда-то была развивающимся рынком. С 1836 по 1927 гг. страна погружалась в рецессию примерно каждые три года. И всякий раз ВВП сокращался в среднем на 23%. С 1980-х гг. рецессии стали мягче и реже благодаря развитию американской экономики. Если текущая экспансия продлится еще два года, это станет рекордом для Штатов.

Даже если назвать точную дату начала следующей рецессии, на этом знании не получится заработать столько, сколько вы ожидаете. Взгляните на поведение индекса S&P 500 во время, перед и после каждой рецессии: Почти в половине случаев из последних 14-ти рецессий фондовый рынок демонстрировал рост. Акции не подают четких сигналов подъема или спада перед началом экономического кризиса. Акции, по сути, должны служить в качестве опережающего индикатора, но судя по их поведению за шесть месяцев до рецессии, нельзя сказать, что у них есть солидные способности к прогнозированию. В движении рынка во время этих спадов нет никакой логики. Фондовые площадки обвалились во время великой депрессии, последней рецессии и рецессии 1937 года. Но в 1945 году, когда было зафиксировано двухзначное сокращение экономики, цены на акции показали внушительный подъем. Так что лучше инвестировать, когда рецессия уже позади – средний прирост акций в течение 12-ти месяцев после завершения рецессии составлял 14%.

Усложняет ситуацию тот факт, что многие люди даже не знают о присутствии рецессии, когда она в полном разгаре. Когда в конце 2008 года стало очевидно, что с экономикой происходит что-то ужасное, Национальное бюро экономических исследований сообщило о рецессии лишь в декабре, через год после ее официального начала и лишь за шесть месяцев до ее завершения. О рецессии, которая началась летом 1990 года, официально не сообщалось до апреля 1991 года, через месяц после того, как с ней было покончено. О небольшом сокращении экономики, которое началось в 1980 году, не говорилось целый год – на тот момент страна уже погружалась в новую рецессию.

Основная идея заключается в том, что каждая экономическая среда и атмосфера на фондовом рынке уникальна. Нет никаких инструкций, которые могли бы вам подсказать, когда выходить из рынка и когда в него возвращаться. Глубина следующей рецессии во многом будет связана с тем, как будет развиваться ситуация на рынке акций, но в целом все зависит от того, как инвесторы будут вести себя, когда она наступит. Уровень паники будет управлять ситуацией, что сложно вычислить или спрогнозировать. Даже имея способность предсказать дату начала следующей рецессии, сложно спрогнозировать, как будут вести себя акции. Лучшее, что вы можете сделать как инвестор – это сформировать достаточно долгосрочный портфель, который бы выстоял при различных сценариях.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352869. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.