Pro Finance Service | Товары | Oil

Россия хочет совершить свою сланцевую революцию

7 августа 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Сланцевая революция в США и устойчивость производителей такой нефти к условиям более низких цен, судя по всему, заставили власти России задуматься о развитии отрасли в стране. Министерство энергетики РФ объявило тендер на 30 млн. рублей для разработки предложений по подготовке программы создания новых перспективных технологий поиска, разведки и разработки месторождений нефти баженовской свиты - около миллиона квадратных километров нефтематеринских пород в Западной Сибири. По оценке Минэнерго, запасы нефти здесь могут достигать 10-20 млрд. тонн (для сравнения за всю историю в России было добыто 22.7 млрд. тонн нефти). Ранее Роснефть оценила извлекаемые запасы баженовской свиты в 22 млрд. баррелей, тогда как эксперты Министерства энергетики США в 2013 давали оценку в 74 млрд.

В тендерной документации была заявлено, что "Россия обязана решить эту задачу [разработки технологии добычи сланцевой нефти и газа] ... максимум за 7 - 10 лет, при существенно меньших инвестициях" - Минэнерго оценило затраты США на разработку технологий в $30 млрд. в течение более 30 лет. Вместе с тем, в министерстве подчеркнули, что отличия принципиальные отличия коллекторов нефти в баженовской свитере и американских месторождениях означают, что копирование или модернизация технологий американских компаний не является решением проблемы. Согласно условиям тендера его победитель должен подготовить предложения по оптимизации систем разработки свиты без бурения большого числа дорогостоящих скважин, а также предложить новые рентабельные технологии разведки и разработки месторождений. Затраты не должны превысить 30 млрд. рублей, а срок отработки таких технологий не должен превышать семь-десять лет. Согласно тендеру, предложения должны быть подготовлены до 30 ноября 2017.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352874. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.