The Wall Street Journal | Товары | Oil

ОПЕК загнала себя в ловушку: как завершить соглашение и не травмировать рынок

7 августа 2017  Источник http://www.wsj.com/ http://www.forexpf.ru/
ОПЕК и другие крупные производители столкнулись с очередной дилеммой: как сохранить спокойствие нефтяного рынка, если экспортеры решат отменить ограничения и нарастить добычу?

На прошлой неделе министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что картель не хочет «шокировать рынки», когда в марте 2018 года истечет соглашение, нацеленное на сокращение почти 2% мирового предложения нефти. «Мы будем работать над тем, чтобы выход из сделки прошел гладко и безболезненно. Мы убедимся, чтобы оно не было резким», - подчеркнул аль-Фалих в интервью после встречи с другими министрами нефти в Санкт-Петербурге.

После заключения соглашения аналитики и инвесторы стали задаваться вопросом о том, как ОПЕК будет его завершать. Инвесторы беспокоятся, что картель и другие крупные производители, включая Россию, на долю которых в совокупности приходится 55% мировой добычи, могут просто вернуться к активной добыче, когда истечет срок действия сделки, что может привести к снижению цен. «Производители сами создали эту парадоксальную ситуацию, - говорит Гарри Чилингириан, возглавляющий отдел товарно-сырьевой стратегии BNP Paribas. – Нет никакого формального механизма выхода из соглашения, и это заставляет рынок нервничать».

Цены на нефть демонстрировали сильные колебания с тех пор, как в декабре страны ОПЕК+ обнародовали последние детали своего соглашения. Изначально актив подорожал примерно на 20%, но в начале этого года вошел в медвежий рынок. В последние недели цены стабилизировались. Сегодня нефть марки Brent торгуется вблизи отметки $52. В рамках интервью на прошлой неделе российский министр энергетики Александр Новак намекнул, что Москва не планирует оставаться в сделке после марта 2018 года. Россия, которая является крупнейшим в мире производителем нефти, не входит в состав ОПЕК, но на протяжении последних семи месяцев страна участвует в договоренностях с организацией, сократив добычу на 300 тыс. баррелей в сутки.

Сделка стран ОПЕК и не-ОПЕК – это «один из инструментов, который может быть использован в будущем», подчеркнул Новак. – В то же время мы не считаем, что его нужно применять слишком части. Только в критических ситуациях». Любая стратегия выхода, вероятно, потребует переходного периода после марта 2018 года, во время которого объемы производства будут ограничены. Но саудовский министр не дал никаких деталей по этому вопросу. «Что мы будем делать и как мы будем это делать, будет обсуждаться ближе к завершению сделки. Но мы определенно не перестанем мониторить ситуацию на рынке», - отметил Аль-Фалих в мае, отвечая на вопрос о стратегии выхода.

Аль-Фалих сказал, что эти детали способны оказать ощутимое влияние на перспективы нефтяного рынка. Эффективность сокращения предложения картеля оказалась ниже, чем ожидалось. Запасы нефти в хранилищах остаются выше средних исторических уровней, хотя и постепенно снижаются. Представители ОПЕК говорят, что пока нет никаких серьезных планов действий по завершении сделки (или на случай ее внезапного аннулирования). Многие страны картеля, бюджет которых сильно зависит от нефтяных доходов, испытывают трудности с текущим сокращением добычи. Так что вряд ли согласовать продление соглашения будет просто, считают аналитики. На данный момент 7 из 11 стран ОПЕК, участвующих в сокращении производства, превышают установленные квоты. «ОПЕК нужно разработать план. В противном случае мы шокируем рынок, - отметил один из представителей картеля. Это подчеркивает страхи по поводу того, что экспортеры наводнят рынок нефтью, обвалив цены после истечения соглашения.

«ОПЕК знаменита, скорее, заключением соглашений, нежели умением планомерно выходить из них», - подчеркнул представитель Саудовской Аравии. В воскресенье Генсек ОПЕК Мухаммед Баркиндо сообщил в интервью The Wall Street Journal, что картель по-прежнему привержен сделке по сокращению добычи и стабилизации нефтяного рынка, подчеркнув при этом «суровость текущего нефтяного цикла для всех производителей». Для Саудовской Аравии, которая представляет собой самого влиятельного производителя картеля, продление соглашения является палкой о двух концах. Королевство взвалило на себя львиную долю сокращений добычи и пообещало еще больше ограничить экспорт, и это ставит под угрозу долю саудитов на мировом рынке. В то же время во второй половине 2-18 года Саудовская Аравия планирует провести IPO миноритарной доли в государственной нефтяной компании Saudi Arabian Oil или Aramco. Это может стать крупнейшим в мире первичным публичным размещением.

«Саудитам нужны более высокие цены перед проведением IPO, и поэтому они не позволят ОПЕК так просто отказаться от роли по управлению рынком», - уверен Тамаш Варга, аналитик брокерской компании PVM. Однако один вопрос находится вне компетенции картеля. Американские бурильщики способны быстро останавливать и возобновлять добычу, и поэтому любой подъем цен на нефть будет навлекать наращивание объемов производства в Штатах. «Сланцевая отрасль США использует короткий цикл предложения, который оперативно реагирует на ценовые движения, - отмечает Чилингириан из BNP. – Из-за сланцевой нефти выход из сделки ОПЕК будет усложнен».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352880. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.