Bloomberg | Товары | Oil

ОПЕК борется с профицитом, а Ливия снова наводняет рынки нефтью

7 августа 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
Отгрузки нефти из Ливии обновили в прошлом месяце 3-летний максимум, нанеся тем самым очередной удар по ОПЕК+ и ее попыткам сократить размер профицита на мировом рынке черного золота и оказать тем самым поддержку нефтяным котировкам. Согласно данным Bloomberg по трекингу танкеров, в июле объемы отгрузок нефти из Ливии составляли около 865 тыс. бар/д, что стало приростом показателя на 11% по сравнению с июнем, по итогам которого и без того уже было зарегистрировано максимальное с июля 2014 года значение.

Скорость, с которой Ливия может возобновить продажи нефти, является решающим моментом для рынка, поскольку это североафриканское государство, наряду с Нигерией, было освобождено картелем от необходимости соблюдать обязательства по сокращению добычи. Сложная внутренняя обстановка в этих двух странах стала для них уважительной причиной продолжать качать нефть, в то время как другие производители вынуждены были лишать себя экспортной выручки. Нигерия тоже пользуется сейчас предоставленной ей возможностью, наращивая объемы добычи.

Активность Ливии «подрывает усилия ОПЕК по восстановлению баланса на рынке нефти», комментируют аналитики Commerzbank AG, добавляя, что сейчас и другие государства, взявшие на себя обязательства по сокращению добычи, тоже начинают менее строго придерживаться условий договоренности.

Согласно данным Bloomberg, в июле общий объем производства нефти странами-членами ОПЕК увеличился в месячном выражении на 210 тыс. бар/д до 32.87 млн бар/д, при этом Ливия оказалась лидером роста. Ожидаемое восстановление цен на нефть так и не начинается, хотя соглашение ОПЕК+ вступило в силу еще в январе.

Впрочем, аналитики DNB Bank ASA полагают, что, возможно, Ливии будет сложно поддерживать экспорт на текущих уровнях. «Было бы удивительно, если бы эта страна смогла сохранять стабильные показатели производства», - считают они, добавляя, что за свою долю в нефтяном экспорте Ливии по-прежнему продолжает бороться слишком много группировок и заинтересованных лиц.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352881. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.