Интервью с поведенческим экономистом Дэном Эриели (Dan Ariely) » Элитный трейдер

Интервью с поведенческим экономистом Дэном Эриели (Dan Ariely)

7 августа 2017 utmedia
Дэн Эриели является автором известной книги "Предсказуемая иррациональность" (Predictable Irrationality). Он также преподает психологию и поведенческую экономику в Университете Дьюка.

Как вы думаете, похож ли процесс работы на финансовых рынках на другие профессии?

Возможно, на работу специалистов по подбору персонала. Проводя собеседование с людьми, вы стараетесь понять их. Стараетесь понять их потенциал и что они скрывают. Мне кажется, это немного похоже.

Почему убытки на финансовых рынках так сильно ранят людей? Это касается только некоторых из нас или характерно для всех?

Это характерно для людей в целом и называется "неприятие убытков". Допустим, например, что при подбрасывании монетки у нас есть шанс 50% выиграть 1100$ и шанс 50% проиграть 1000$. Математическое ожидание положительно, но мы не воспринимаем это в положительном свете. Мы скорее подумаем: "О, Боже. Если я проиграю 1000$, мне будет очень жалко. Если я выиграю 1100$, то буду рад. Но это недостаточная компенсация, поэтому я лучше откажусь от пари".

Мышление человека проходило эволюционный процесс. В природе все устроено так, что если вы получаете что-то хорошее (например, больше пищи) - это хорошо, но если вы сделаете что-то плохое, то можете умереть. Поэтому природа как бы приучила нас видеть негативные стороны, поскольку, если нам удастся раздобыть чуть больше еды или увеличиться свой торговый счет, это положительное ожидание, но оно ограничено. При неблагоприятном исходе, можно потерять многое. Поэтому мы больше настраиваемся на потери.

Каковы, по-вашему, наиболее важные личностные качества успешных трейдеров?

Наверное, умение не поддаваться эмоциям, так как они заставляют нас покупать высоко и продавать низко, поэтому с ними надо бороться. При открытии очередной сделки нужно смотреть вперед, а не оглядываться на результаты прошлых сделок. Трейдеру крайне важно задумываться над тем, что нужно улучшить в своей торговой системе, чтобы двигаться вперед. При этом важно не быть импульсивным и не следовать за толпой.

И еще я отметил бы важность создания процессов, которые помогают нам действовать системно. То есть нужно создать систему, имея которую, вы сможете сказать себе: "Это - мои правила. Я буду продавать, когда значение станет таким. Я буду покупать, когда значение станет таким. Я буду делать А, Б и В". Если вы будете придерживаться своих правил, то все будет в порядке. Но большинство из нас создают такие правила, а потом не соблюдают их, поддаваясь сиюминутным искушениям. Придерживаться своих правил - это очень важно.

Вы верите в теорию информационного перенасыщения? Как оно влияет на трейдеров?

Безусловно. Человеку очень сложно справляться с большими объемами информации. Сегодня мы получаем очень много информации. А что мы делаем, когда к нам поступает слишком много информации? Упрощаем, используем эвристику, полагаемся только на часть этой информации, на наиболее заметную ее часть.

И это приводит к тому, что наиболее заметная информация является широко известной. Таким образом, наши мнения становятся менее независимыми от мнений других участников рынка. Если все испытывают информационное перенасыщение, и все мы делаем упрощения, то происходит следующее: мы следим за самым простым источником информации, которым, очевидно, пользуются все.

Какие человеческие качества труднее всего будет воплотить в роботах (или искусственном интеллекте)?

Я думаю, интуитивную прозорливость. Случайность. Творчество. Трудно сказать. Творчество относится к так называемым НП-полным задачам. Это задачи, которые требуют невероятного времени на вычисления, и при этом, мы даже не знаем, как производить поиск. Мы не знаем правильного алгоритма. Поэтому я думаю, что творчество - это одна из сложностей. Интуитивная прозорливость - вторая. А соблюдать правила будет несложно.

Как вы считаете, какие главные качества человека позволили этому виду занять доминирующее положение в природе?

Противопоставляемый большой палец руки. Язык. Язык позволяет нам создавать огромные преимущества. Изобретение колеса. Изобретение денег. Память. У нас действительно невероятная память на идеи. Абстрактное мышление. И еще, наверное, то, что мы по своей сути являемся социальными животными. Мы заботимся о других людях. У нас есть то, что называется "общественная полезность". Мы можем ставить себя на место другого человека. Мы способны к сопереживанию. Способность заботиться о других позволяет нам создавать общества, в которых все зависят друг от друга и получают друг от друга пользу.

Почему долгосрочное инвестирование представляется таким правильным в теории, но очень трудно реализуется на практике?

На самом деле, все долгосрочное трудно реализуется на практике. Нам трудно не переедать. Экономить деньги. Не набирать текстовые сообщения, когда мы находимся за рулем. Мыть руки. Список можно продолжить. В целом, нам не очень хорошо удается то, что требует самопожертвования в краткосрочной перспективе ради долгосрочной перспективы.

Почему людям так трудно признавать свои ошибки?

Тому есть несколько причин. Прежде всего, мы не всегда замечаем собственные ошибки. Мы обладаем такой потрясающей когнитивной способностью выдумывать истории, что когда мы их рассказываем, то сами начинаем верить, что они правдивы. Человек склонен выдумывать истории, изображающие его в хорошем свете, поэтому мы не всегда замечаем собственные ошибки. Кроме того, это связано с нашим положением в обществе, а признание своих ошибок подразумевает, что мы допускаем возможность оказаться неправыми и в будущем.

/ (C) Источник