Карпунин Василий БКС Экспресс | Обзор рынка | Oil | ММВБ-РТС | USDX | USD|RUB

О ключевых уровнях по индексу ММВБ

7 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Итоги торгов 04.08:

Индекс ММВБ понизился на 0,60% до 1953,49п.

Индекс РТС понизился на 0,26% до 1026,73п.

Рынок акций

Пятничный откат индекса ММВБ воспринимается в качестве стандартного движения в рамках боковой волатильности. При этом объемы торгов были достаточно низкими (всего лишь 22,7 млрд руб.).

Российский рынок по-прежнему находится в пределах двух границ консолидации. Сверху в качестве ключевого сопротивления уже дважды выступил район 1970-1985п. Ну а снизу важные поддержки расположены в районе 1890-1905п.

В самое ближайшее время болтанка в пределах обозначенных границ еще может быть продолжена. Потенциальный пробой верхней границы откроет дорогу к 2040п., пробой нижней – к 1850п.

О ключевых уровнях по индексу ММВБ


Одним из ключевых факторов, который поддерживает индекс ММВБ, выступает слабый рубль. В последние недели национальная валюта в значительной степени проигнорировала рост стоимости нефтяных фьючерсов. Это позволило вырасти индикатору «нефть в рублях», что крайне позитивно для капитализации многих российских компаний.



Среди отдельных бумаг в пятницу выделялись акции АЛРОСА на фоне аварии и подтопления на руднике «Мир». Падение по итогам сессии составило 0,9%. Скорее всего, акции продолжат некоторое время оставаться под давлением. С покупками в этих бумагах можно повременить, так как сохраняется краткосрочный потенциал для снижения. Вес аварийных мощностей в финансовом результате АЛРОСА около 10%.

Рынок нефти

Прошлую неделю нефтяные котировки завершали небольшим ростом, несмотря на резкий отскок доллара. Индекс доллара в пятницу заметно подрос на фоне выхода данных с американского рынка труда, что не совсем позитивно для стоимости сырьевых товаров.



В данный момент баррель Brent консолидируется под уровнем сопротивления $53. Данный рубеж выступает ближайшим препятствием, которое отделяет от движения к $54,5-54,7. В качестве более-менее серьезной зоны поддержки можно выделить лишь район $50-50,5 за баррель Brent.



На сегодня и завтра в Абу-Даби запланировано заседание технического комитета ОПЕК, посвященная глобальной нефтяной сделке.

Российский рубль

В паре USD/RUB тем временем продолжает реализовываться сценарий широкой боковой консолидации. Национальная валюта достаточно сдержанно реагирует на текущую динамику нефти, что обусловлено рядом факторов. Такое расхождение можно частично списать на санкции, высокий спрос на валюту со стороны населения, а также неопределенную ситуацию в банковском секторе.

Ранее мы уже несколько раз выделяли основное техническое сопротивление по USD/RUB. Сегодня оно по-прежнему расположено в диапазоне 60,6-61,1. Курс уже дважды разворачивался от этого препятствия и пока его пробить никак не получается. Что же касается нижней границы, под которую котировкам будет крайне сложно опуститься, то ключевая поддержка находится на 58,6-58,8.



Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается нейтральный. Американские рынки после нашего закрытия в пятницу остались примерно на тех же уровнях. Азиатские индексы сегодня торгуются преимущественно на положительной территории. Фьючерс на S&P 500 с утра растет на 0,18%. Нефть Brent снижается на 0,08%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет совсем недалеко от уровня закрытия пятницы.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352896. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.