Карпов Константин БКС Экспресс | Обзор рынка | ММВБ-РТС

Локальные акции растут при поддержке слабеющего рубля

7 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Локальные бумаги получили поддержку от ослабления рубля. Трамп подписал санкции. Это уже в цене. Между тем, развивающиеся рынки готовы начать коррекцию. Сырье и металлы демонстрируют попытку снижения на фоне ожидания восстановления доллара.

Развивающиеся рынки

Фондовые рынки развивающихся экономик на этой неделе не смогли продолжить рост. С одной стороны, американский рынок провел неделю в боковике, согласно индексу S&P500. Хотя это не помешало индексу DJA преодолеть 22000 пунктов на фоне корпоративной отчетности. С другой стороны, доллар по отношению к другим мировым валютам пытается оттолкнуться от минимумов года, оказывая давление на рисковые активы. Не принесла оптимизма и китайская статистика по активности в различных сферах экономики.

Вдобавок ко всему прочему, инвесторы сосредоточились на пятничных данных по рынку труда США. Сильная статистика по платежным ведомостям может оказать дополнительное давление на рисковые активы и, наконец, стать причиной восстановления долларом утраченных позиций. В таком случае MSCI EM рискует просесть к многолетней трендовой линии, которую индекс пробил в прошлом месяце.

Локальные акции растут при поддержке слабеющего рубля


Сырьевые рынки

Также давление на динамику активов развивающихся стран оказало сырье. И хотя доллар был еще слаб, это не помешало индексу, отслеживаемому Bloomberg, откатиться от области сопротивления 85 пунктов. К концу недели некоторые металлы, включая золото, начали демонстрировать коррекцию вместе с попытками американской валюты оттолкнуться от минимумов года.

Но основной негатив принесла нефтяная динамика. Котировки черного золота так и не смогли пробиться через сопротивления $53 за баррель Brent. Помешал фактический рост запасов по версии API, против ожидаемого снижения. Несколько негативной новостью также стал рост добычи нефти странами ОПЕК, в основном по причине увеличения показателя в Ливии, объем превысил 1 млн б/с. А позже стало известно о росте экспорта сырья странами ОПЕК до рекордного уровня, 26,11 млн б/с. И хотя Минэнерго отчиталось снижением запасов, цифра не дотянула до прогноза в 3 млн баррелей, а добыча за неделю подросла еще на 20 тыс. баррелей. Таким образом, ребалансировка рынка снова затягивается, если не откладывается.

Пока котировки сырьевого индекса остаются в восходящей тенденции, но риски выхода и просадки к 82 пунктам высоки. В таком случае, нефть, скорее всего, просядет до $50 за бочку Brent. По крайней мере, баланс рисков сейчас говорит больше в пользу нисходящей динамики.



Динамика российского рынка

ММВБ на этой неделе преодолел трендовую линию сопротивления, но практически сразу наткнулся на уровень максимума 2008 года, 1970 пунктов. Чуть выше располагается 262 скользящая средняя, от которой вчера стартовала коррекция. Котировки уже опускались к пробитой линии поддержки, сейчас мы видим отскок. Но нет уверенности, что такой проверки достаточно. Так или иначе, в случае закрепления выше 1970 пунктов, ММВБ может направиться к нижней границе восходящего канала, в рамках которого российский рынок рост с 2014 года. Снизу поддержку также оказывает уровень 1900 пунктов. Так что в случае острого негатива ждать остановки снижения нужно именно там.

Индекс ММВБ, таймфрейм дневной



Валютный индекс

Тем временем, драйвером роста локальных акций стало опережающее ослабление рубля. Несмотря на рост нефти к $53 за баррель, рубль сдавал позиции каждое открытие сессии. С одной стороны, это стало последствием роста геополитического напряжения, санкций. С другой стороны, сальдо платежного баланса РФ скользнуло на отрицательную территорию, что бывает крайне редко.

Несмотря на относительно слабый рубль, РТС пытается сегодня закрепиться выше 1020 пунктов. Последние две недели идет боковик. В общем и целом валютный индекс снижается в рамках нисходящего канала. В случае раскрытия консолидации вниз серьезная поддержка находится на уровне 970 пунктов. Если отстоять 1020 все же удастся, движение может продолжиться к верхней границе канала.



Отраслевая динамика

В лидерах роста на этой неделе металлурги. Цветные и промышленные металлы прибавляли за счет слабого доллара. В лидерах роста Русал (+10,6%). Инвесторы ждут сокращения производственных мощностей в Китае. Ранее Русал позитивно отчитался о производственных результатах за II кв. 2017 года.

При все при этом рубль оставался слабым, оказывая поддержку экспортерам, в том числе нефтегазовому сектору. В лидерах роста Сургут пр (+7%) и Лукойл (+4%).

Отраслевая динамика ММВБ за неделю

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352906. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.