Thomson Reuters | Компании | ОАО "Газпром"

Насколько реальны новые санкции США против Газпрома?

7 августа 2017  Источник http://ru.reuters.com/
По мнению экспертов агентства Reuter, новые санкции США могут увеличить расходы Газпрома, в первую очередь на экспортные трубопроводные проекты в Европу.

Под прицелом Северный и Турецкий потоки

Схема европейского финансирования Северного потока - 2 оказалась под угрозой. Также не исключена задержка реализации проекта, который должен быть построен к концу 2019 года. В зоне риска оказался и проект Турецкого потока. Об этом Газпром предупредил инвесторов еще в июле.

Газпром хотел реализовать оба проекта к моменту истечения транзитного контракта с Украиной. Теперь же, в случае реализации рисков, переговорная позиция компании будет слабее. Ранее украинские чиновники не раз заявляли о желании значительно повысить стоимость транзита газа. Сейчас Нафтогаз получает за транзит порядка $2 млрд в год.

Согласно информации Reuter, решающее слово по ограничениям относительно европейских инвестиций в экспортную инфраструктуру Газпрома за Трампом. Многие инвесторы не верят в то, что глава Белого дома воспользуется своим правом. Оптимисты считают, что Газпром построит проекты, пусть даже с задержкой и несколько дороже. Ведь иначе придется договариваться с Украиной, а отношения безнадежно испорчены.

Европа не согласна

Партнерами Газпрома по Северному потоку являются: Shell, Engie, OMV, Uniper и Wintershall. Последние две компании уже высказались в защиту поставок российского газа в Европу. Евросоюз выступил резко против новых американских санкций, которые, как считают чиновники, подрывают энергетическую безопасность региона, потребляющего российский газ.

В Европе понимают, что новые санкции США лоббируют интересы производителей сжиженного природного газа. В свою очередь председатель правления Uniper Клаус Шефер заявил, что морские поставки газа не могут надежно обеспечить Европу. А председатель правления Wintershall Марио Мерен напомнил про риски потери конкурентоспособности Европы, по всей видимости, из-за более высокой стоимости СПГ.

В свою очередь глава Shell заявил, что компания выполняет все финансовые обязательства по проекту Северный поток-2. Никто из участников консорциума не стал комментировать возможный выход из проекта из-за санкций.

Финансовые трудности

Основной риск санкций связан с проблемами финансирования. У Газпрома сейчас слишком много капитальных затрат. Свободный денежный поток едва остается положительным. Возможно, компании придется искать дополнительное финансирование, в том числе в Азии.

Ранее Газпрому не были интересны условия, предлагаемые азиатскими партнерами. Вряд ли они станут более интересными при санкциях. Не исключен и такой вариант, когда компания попытается получить аванс у Китая за планируемые поставки газа по Силе Сибири, под залог этого же топлива и под больший процент, чем это можно было сделать без санкций.

Другой риск увеличения расходов кроется в контрактах с подрядчиками на строительство инфраструктуры. Они могут оставить проект из-за опасений ограничений или потребовать надбавки за риск. При этом на рынке укладки труб сложилась монопольная ситуация, что является дополнительным ограничением.

Контракт на укладку двух ниток Турецкого потока и Северного потока-2 сейчас заключен со швейцарской компании Allseas, которая уже начала работы в Черном море. В Газпроме заявляют, что строительство второй нитки уже началось, на случай санкций. В Allseas говорят, что построили только 100 км первой нитки из необходимых 900 км.

Таким образом, пока основной негатив от принятого закона о санкциях в повышении неопределенности и рисков. В итоге, проекты могут обойтись Газпрому дороже, а их реализация стать дольше и сложнее. В Nord Stream 2 говорят о вовлечение в строительство более 200 иностранных компаний из 17 стран. При этом большинство контрактов на комплектующие, строительство и логистику уже заключены.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352910. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.