Thomson Reuters | Валюта

Минфин нарастит покупку валюты на бирже более чем в 500 раз

7 августа 2017  Источник http://ru.reuters.com/
Что произошло?

Министерство финансов анонсировало увеличение ежедневной покупки иностранной валюты в период с 7 августа по 6 сентября. Теперь ведомство будет ежедневно покупать валюту на рынке на 2,07 млрд рублей, против 3,5 млн рублей в день в прошлом месяце.

Почему это важно?

Согласно данным Минфина, совокупный объем средств на покупку валюты в августе составит 47,6 миллиарда рублей. В июле было закуплено на 74,3 млн рублей. При этом рынок ждал увеличения покупки валюты в среднем до 23 млрд руб. За весь 2017 год в министерстве рассчитывали купить $13 млрд.

Повысить темпы пополнения Резервного фонда позволила конъюнктура рынка нефти. В июле она была немного лучше, чем в июне. Нефть в рублях выросла более чем на 10%. А в августе Минфин рассчитывает на отклонение нефтегазовых доходов от плана на 2017-2019 годы на 40,2 млрд рублей. Плюс отклонение фактически полученных доходов в июле от оценочных значений составило $7,4 млрд.

Средства, купленные Центробанком по просьбе Минфина, складируются на специальном счете казначейства и будут зачислены в Резервный фонд в начале следующего года. Ранее Минфин рассчитывал на 678 млрд. рублей дополнительных доходов. При этом в ведомстве заявляют, что с 2018 года изменится формула расчета объема операций на внутреннем валютном рынке таким образом, чтобы объемы покупок/продаж зависели не от прогнозного значения, а от фактического курса рубля и нефти.

Как это повлияет на рубль?

Доллар по отношению к рублю последние несколько дней демонстрирует ослабление, часто в отрыве от сырьевых котировок. Причиной для снижения нацвалюты стало беспокойство инвесторов по поводу новых санкций, вывод дивидендного дохода от российских компаний, а также снижения сальдо платежного баланса в отрицательную зону. Не исключено, что одним из факторов роста волатильности стала и оценка более агрессивных покупок валюты Минфином в августе. Между тем, фактическое увеличение «интервенций» еще не началось. В целом это негативный фактор для летнего «тонкого» рынка и может оказать небольшое дополнительное давление на национальную валюту. Средний дневной объем торгов на валютной секции в целом в июле оказался равным 1 277,7 млрд рублей. В этом отношении покупка Минфина кажется мизерной. Однако стоит учитывать высокую долю внутридневных спекулятивных, арбитражных операций.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352920. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.