Устинова Анна КИТ Финанс Брокер | Акции

Низкая инфляция в РФ повышает шансы на смягчение ДКП

7 августа 2017  Источник http://www.brokerkf.ru/
Внешний фон сегодня носит умеренно-позитивный характер, однако негативит рынок нефти. Цена на нефть марки Brent снижается на 0,5%, а стоимость оценивается в $52,2 за баррель.

Старт торгов на рынке акций РФ сегодня пройдет на нейтральной территории. Ожидаемый диапазон движения индекса ММВБ в течение дня: 1940-1965 п.

Сбербанк представит отчетность по РСБУ за июль. ММК могут показать опережающую рынок динамику. Компания отчитается за 2 кв. по МСФО. Повышенная волатильность может наблюдаться в акциях АФК Системы. В суде пройдет рассмотрение апелляции АФК на арест активов по иску Роснефти.

Внешний фон в пятницу способствовал покупкам, но российский рынок акций в ралли не участвовал. Выросли рынки Европы: индекс FTSE100 +0,49%, до 7511,71 п., CAC 40 +1,42%, до 5203,44 п., DAX +1,18%, до 12297,72 п. Американские индексы также поддержали положительный тренд: S&P500 вырос на 0,19%, высокотехнологичный NASDAQ прибавил 0,18%, а DJIA вновь переписал исторический максимум на отметке 22092,81 п. (+0,3%). Данные по рынку труда выступили катализатором оптимизма, подтвердив факт благоприятной конъюнктуры в экономике США: количество рабочих мест, созданных вне с/х сектора за июль увеличилось на 209 тыс. Это выше прогноза: +185 тыс. Кроме того, по итогам пересмотра данных за предыдущие два месяца совокупное количество рабочих мест увеличилось еще на 2 тыс. Что касается данных по безработицы, то показатель снизился до минимума с мая 2001 г.: до 4,3%, а средняя продолжительность рабочей неделе осталась без изменений и составила 34,5 ч. Таким образом, опубликованные данные являются весомым аргументом для ФРС в вопросе дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики, что, в свою очередь, может оказать на рынки понижательное давление.

Тем временем, в пятницу ЕС принял решение о расширении санкций против РФ, предполагающие запрет на поездки и замораживания активов определенного списка лиц и компаний. В этот раз причиной для санкций стали поставки газовых турбин Siemens в Крым, которые ранее предназначались для использования на территории РФ. Рынок на очередную порцию санкций практически не отреагировал, тк меры больше носят политический характер, нежели наносят экономический ущерб.

ЦБ РФ в пятницу озвучит июльские данные по инфляции.

Так, потребительские цены в прошлом месяце увеличились лишь на 0,1%. Напомним, что в июне их рост составил 0,6%. Таким образом, годовая инфляция по итогам июля находится на уровне 3,9%, то есть ниже обозначенного ЦБ таргета в 4%. Кроме того, по итогам августа регулятор также ожидает около нулевую динамику по инфляции, а в отдельные недели высока вероятность увидеть и дефляцию. Уход годовой инфляции на рекордно низкие уровни с мая 2012 существенно повышает шансы на возобновления процесса снижения размера ключевой ставки Банком России на ближайших заседаниях.

Российские фондовые индексы по итогам торгов в пятницу снизились: индекс ММВБ -0,60%, до 1953,49 п., РТС -0,26%, до 1026,73 п. На данные по инфляции положительно отреагировали акции ДИКСИ, капитализация компании увеличилась по итогам торгов на 4,13%. Кроме того, лучше рынка выглядели бумаги ММК (+2,85%). Сегодня компания представит финансовые результаты за 2 кв. 2017 г. по МСФО. Отметим, что ММК является нашим фаворитов среди металлургов, рост показателей может спровоцировать спрос на бумаги на сегодняшних торгах.

Под давлением оказались акции АЛРОСы (-0,90%), в моменте цена бумаг снижалась до 81,02 руб. Распродажи связаны с форс-мажором на шахте рудника «Мир», где произошел прорыв воды из карьера. Как сообщает компания, наиболее вероятной причиной аварии является неконтролируемое увеличение водопритока из чаши отработанного карьера в подземный рудник, в результате резкого ухудшения горно-геологических условий и размыва вмещающих пород в карьере. Потенциал снижения в бумагах пока что сохраняется. Следим за развитием событий.

Повышенная волатильность может сегодня наблюдаться в акциях АФК Системы. В суде пройдет рассмотрение апелляции АФК на арест активов по иску Роснефти.

Из макроэкономических данных на сегодня отметим выход индекса промышленного производства Германии. Согласно прогнозу, показатель увеличится на 0,2% относительно прошлого месяца, предыдущее значение – 1,20%. В Европе в 11:30 мск выйдет индекс доверия инвесторов Sentix.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352930. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.