bits.media | Криптовалюта | Ethereum (ETH|USD)

Bitfinex запускает децентрализованную биржу для ETH и токенов ERC20

2 августа 2016 года биржа Bitfinex пережила худший день своей истории, когда в результате взлома было похищено немногим менее 120 00 BTC. Уроки прошлого года были усвоены и год спустя, 2 августа 2017 года Bitfinex анонсировала запуск Ethfinex – децентрализованного хаба по торговле эфиром и его токенами стандарта ERC20. В посвященном этому событию пресс-релизе компании говорится:

Ethfinex станет воплощением нашего видения: платформой обмена цифровых активов, управляемой сообществом пользователей, а также информационный хаб для трейдеров, разработчиков и пользователей всей экосистемы Эфириума.


В основе модели Ethfinex лежат управляющие системой смарт-контракты. Набор дополнительных инструментов и модулей позволит пользователям работать над своими проектами и обмениваться информацией.

Согласно Белой Книге, платформа сможет обслуживать как крупных провайдеров ликвидности (они же маркет-мейкеры), так и обычных клиентов, которыми могут быть частные лица, компании или проекты. Ethfinex планирует создать информационную базу токенизированных активов Эфириума, число которых в последнее время экспоненциально растет.

Централизованные биржи, к числу которых принадлежит Bitfinex, и их противоположность – основанные на смарт-контрактах платформы обмена токенов, такие как Etherdelta или OasisDEX, имеют хорошо исследованные достоинства и недостатки. К числу последних можно отнести задержки размещения ордеров на блокчейне, связанными с прохождением транзакций, и операционные комиссии (каждая операция, связанная с ордерами в децентрализованном обменнике представляет собой отдельную транзакцию, за которую система берет комиссии).

В поисках компромисса между централизованной и децентрализованной моделями, Ethfinex предлагает решение в виде гибридной модели, в которой набор API и смарт-контрактов позволят внешним протоколам взаимодействовать с Ethfinex. Другими словами, пользователи централизованной биржи получат доступ к контрактам децентрализованного обменника, которые, в свою очередь, получают данные из верифицированного зеркала централизованной книги ордеров. Такая структура представлена в Белой Книге проекта в упрощенной форме. Голубые стрелки – передача информации; черные стрелки – транзакции блокчейна по переводу стредств.

Bitfinex запускает децентрализованную биржу для ETH и токенов ERC20


Центральное место в экономике Ethfinex занимает ERC20 токен NEC (Nectar), в котором маркет-мейкеры Ethfinex получают вознаграждение. NEC служит только для выплат маркет-мейкерам. Он не будет использоваться для краудфандинга. Децентрализация биржи означает, что в перспективе, право собственности на нее будет децентрализовано.

Выплаты в NEC мотивируют маркет-мейкеров к созданию крупных ордеров и минимальных спредов в торговых парах. 50% всех торговых комиссий, которые платят мейкеры и покупатели, будут направлены на смарт-контракт, а в конце каждого месяца контракт будет эмитировать NEC на собранную сумму и распределять их среди мейкеров, пропорционально их объему продаж.

Модель эмиссии NEC предполагает, что через 30 месяцев с начала эксплуатации пользователям будет принадлежать 40% Ethfinex.
Дорожная карта Ethfinex

Дорожная карта развития платформы состоит из трех этапов.

Построение инфраструктуры вокруг существующей платформы Bitfinex. Разработка информационного хаба, разработка децентрализованной архитектуры децентрализованных микросервисов, интеграция Службы Доменных Имен Эфириума, и эмиссия токенов NEC.

Разработка API для взаимодействия со смарт-контрактами (создание надежных оракулов) и интеграция с партнерами экосистемы Эфириума. По видимому, здесь подразумевается, что структура Ethfinex будет основана на создающемся протоколе 0x. Создание Управляющего Совета из владельцев токенов NEC, и увеличение доли маркет-мейкеров в собственности Ethfinex.

Третий этап эволюции проекта зависит от внедрения PoS, шардинга и Raiden. Ожидаемая масштабируемость Эфириума позволит сделать Ethfinex полностью децентрализованной структурой, в которой все средства пользователей будут находиться на смарт-контрактах, вне централизованных кошельков.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352965. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.