Голубовский Дмитрий Калита-Финанс | Валюта

Рынок труда остановил свободное падение доллара

7 августа 2017  Источник http://www.kalita-finance.ru/
Форекс
Свежая сильная статистика рынка американского рынка труда в пятницу практически свела на нет весь рост евро за прошлую неделю. Уровень пессимизма в отношении американской валюты в настоящее время находится на пике последних нескольких лет, а между тем экономическая статистика из США и дальше способна поддерживать доллар и давать надежду на восстановление доходностей. К настоящему времени рынки утратили веру в ужесточение политики ФРС и учитывают лишь одно повышение ставки до конца 2018, но, учитывая экстремально медвежье позиционирование в долларе, ситуация может быстро измениться. После пробоя верхней границы диапазона, в котором EUR/USD жила в последние 2.5 года, цель 1.2 выглядит логичной, однако попытка восхождения к ней сопряжена с высоким риском коррекции. Ранее мы скептически относились к возможности с первого раза пробить верхнюю границу диапазона, также скептически мы относимся к перспективе продолжения роста без заметного существенного отката пары вниз, хотя пока пара остается за границами диапазона, попытки роста будут. Если она снова вернется в границы, риск дальнейшего развития нисходящего движения станет очень высоким. Сейчас мы по-прежнему ожидаем консолидацию.
Надо, однако, отметить, что политическая атмосфера в Вашингтоне работает против доллара в среднесрочной перспективе, и продолжает ухудшаться. Специальный прокурор Роберт Мюллер созвал большое жюри присяжных по делу о возможном вмешательстве России в выборы в США, что свидетельствует о возросшей интенсивности расследования. Наблюдатели ожидают ускорения процесса, так как большие жюри дают следователям дополнительные полномочия по сбору документов и работе со свидетелями. Тем не менее, расследование вряд ли завершится ранее, чем через квартал, и все это время будет оказывать давление на доллар.
USD/JPY также закрыла неделю чуть выше уровней открытия, и пока что не оправдала наших надежд на восходящую коррекцию. Мы отмечаем, что потенциал восходящего движения остается, его потенциальные цели лежат в районе 114.5. GBP/USD получил нисходящий импульс после заседания Банка Англии. Формальным поводом стало сокращение числа «ястребов», которое, впрочем, было совершенно ожидаемым. Надо отметить, что Банк Англии заявил, что рынки, ожидающие повышение ставки до 0.5% в 2018 г и до 0.75% в 2020 г, недооценивают размеров ужесточения монетарной политики. Этот бычий комментарий прошёл незамеченным, но дает среднесрочный сигнал роста пары. Мы, как и прежде, рекомендуем покупать на спадах, видя первую серьезную цель восходящего движения в районе 1.34.
Нефть немного сдала позиции по итогам недели. Данные по запасам показали неожиданный рост. Тем не менее, данные по буровой активности, вышедшие в конце недели, подтверждают остановку роста буровой активности. С технической точки зрения сейчас вероятна краткосрочная коррекция, на среднесрочную перспективу нефть, скорее, будет торговаться несколько ниже текущих уровней, но серьезного падения мы не видим. В сырьевых валютах мы рассматриваем возможности продажи AUD/USD после того, как пара отбилась от уровня 0.8, с целью 0.77, и покупки в USD/CAD после того, как пара вернулась выше весенних минимумов 2016-го, с целью 1.273 и далее 1.293.

Доллар/рубль
Как мы и предполагали, штурм 60 за доллар оказался непростым делом. По итогам недели уровень так и не был взят, вопреки тому, что, казалось бы, весь новостной фон говорил в пользу роста доллара. Рубль укрепился в конце недели, укрепление совпало с проявлением силы доллара, и это позволяет, как и раньше, утверждать, что динамика USD/RUB определяется в большей степени спросом на риск, а не динамикой нефти. Последние данные CFTC говорят о том, что маржинальные спекулянты начали закрывать шорт против рубля, и это является бычьим сигналом для российской валюты. Тем не менее, поскольку шорт в деривативах никак не отражался на рублевом долговом рынке, - спрос на ОФЗ оставался высоким, - потенциал укрепления рубля небольшой. И нефть, хоть и отошедшая на второй план в числе факторов, влияющих на рубль, также не поможет рублю в краткосрочной перспективе. Что касается новых санкций, рейтинговые агентства не видят в них пока что ощутимой угрозы российскому рынку и российской экономике, никто не заявил об изменении прогнозов по суверенным рейтингам.
Как и прежде, мы предлагаем использовать просадки доллара к 59 и ниже для наращивания в нем длинных позиций. Среднесрочно рубль, как и прежде, выглядит слабым, и дальнейшее ослабление в направлении 62.0 – 62.5 будет вполне логичным после того, как 60, наконец-то, будет уверенно взят.

Фондовый рынок
Индекс РТС по итогам недели удержал уровень 1000, и подрос благодаря восстановлению спроса на риск и относительно стабильной нефти, а также усилению рубля в конце недели. Тем не менее, среднесрочная картина остается медвежьей, и с текущих уровней мы рекомендуем осторожные продажи, которые стоит наращивать при пробое вниз 1000. Сейчас индекс РТС находится примерно на уровнях, бывших осенью прошлого года до «трампомании», растеряв свой рост, обусловленный большими надеждами на изменение политики в Вашингтоне. На сегодняшний день разрушены именно иллюзии, касавшиеся возможности потепления российско-американских отношений. Не исключено, что скоро, по мере развития скандала в Вашингтоне и дальнейшего разочарования в Трампе, на рынок придет ощущение, что худшее еще впереди. Кстати, это касается и американского рынка, который, начав в прошлом году ралли на идее новой налоговой политики Трампа, все еще не остановил его, хотя ясно, что этой новой политики не будет или, как минимум, ее реализация будет очень сильно затруднена.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352970. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.