finanz.ru | Новости

Альфа-банк могут оставить без бюджетных средств

7 августа 2017  Источник http://www.finanz.ru/
Альфа-банк может потерять возможность привлекать средства федерального бюджета, сообщают "Ведомости". С августа правительство требует от частных банков, желающих держать бюджетные средства, иметь как рейтинг Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), так и рейтинг "Эксперт РА" (RAEX) на уровне не ниже А-. Однако у Альфа-банка еще нет второго рейтинга RAEX.

По словам представителя кредитной организации, вопрос получения второго рейтинга банк сейчас рассматривает. В прошлом году доступ к средствам бюджета был одной из главных причин, почему Альфа-банк обратился в АКРА за рейтингом.

В Минфине настаивают на том, что применение одновременно двух кредитных рейтингов послужит дополнительной гарантией надежности банков, в которых планируется размещение государственных средств. При этом на госбанки и банки, находящиеся под прямым или косвенным контролем ЦБ, это требование не распространяется.

Раньше привлекать средства федерального бюджета, помимо Альфа-банка, могли шесть банков - Сбербанк, ВТБ, "ВТБ 24", Газпромбанк, Россельхозбанк, и "ФК Открытие". Последний потерял эту возможность после того, как в июле этого года получил рейтинг АКРА на уровне ВВВ-. Остальные банки из списка находятся под контролем государства или ЦБ, а Газпромбанк имеет два рейтинга.

Аналитик Fitch Александр Данилов отмечает, что Альфа-банк никогда не был в числе основных банков, привлекающих средства федерального бюджета, поэтому вряд ли он лишится важного источника фондирования в виде этих средств. По данным Счетной палаты, в первом полугодии 2017 года в Альфа-банке было размещено $263 млн бюджетных денег (рублевых депозитов там не было). В основном деньги бюджета размещаются в банках группы ВТБ, на которые пришелся 1 трлн из 1,3 трлн руб. рублевых депозитов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352976. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.