Аседова Наталия Симонян Дмитрий ИХ "Финам" | Акции

Рынки Европы позитивно отреагировали на статистику по американскому рынку труда

7 августа 2017  Источник http://www.finam.ru/
В пятницу, 4 августа, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили торги на положительной территории, отыгрывая новую порцию корпоративных отчетностей, а также данные по американскому рынку труда, которые привели к ослаблению евро и фунта стерлингов относительно доллара США.

Заметим, что уровень безработицы в Новом Свете снизился с 4,4% в июне до 4,3%, как и ожидалось, а занятость в несельскохозяйственном секторе увеличилась в том же периоде на 209 тыс., тогда как аналитики прогнозировали прирост показателя на 183 тыс. (предыдущее изменение показателя было пересмотрено с +222 тыс. до +231 тыс.).

Что касается статистики внутри региона, то промышленные заказы в Германии выросли в июне на 1,0%, тогда как аналитики прогнозировали +0,5% после +1,1% (пересмотренное изменение) в мае.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 укрепился на 0,49%, французский индекс CAC 40 стал тяжелее на 1,42%, а немецкий DAX ушел в плюс на 1,18%. Региональный индикатор STXE 600 увеличился, тем временем, на 0,95%, закрывшись на уровне 382,53 пункта.

Сильные данные по американскому рынку труда повысили ожидания дальнейшего ужесточения кредитно-денежной политики ФРС, что привело к удорожанию акций банковского сектора. В частности, бумаги HSBC Holdings, Barclays, Lloyds и Standard Chartered «поправились» на 1%, 0,9%, 0,5% и 1,5% соответственно.

Тем временем, рыночная капитализация еще одного представителя сектора Royal Bank of Scotland Group повысилась на 2% после того, как он зафиксировал чистую прибыль во втором квартале после убытка годом ранее.

Акции страховой компании Allianz ушли в плюс на 1,4% благодаря заявлениям о том, что выручка компании в апреле-июне увеличилась на 2% г/г до 30 млрд евро, а чистая прибыль взлетела на 83% г/г, достигнув 2 млрд евро.

Хуже рынка смотрелись бумаги швейцарской перестраховочной компании Swiss Re, подешевевшие на 3% ввиду значительного снижения чистой прибыли в первом полугодии. Так, чистая прибыль упала на 35% г/г и составила $1,21 млрд по сравнению с $1,87 млрд, зафиксированными годом ранее, в то время как аналитики прогнозировали $1,38 млрд.

США: индекс Dow Jones выдал самую продолжительную успешную серию за полгода

В первую пятницу начавшегося месяца, 4 августа, американские биржи привычно напряженно ждали публикацию ключевого в определении тенденций национальной экономики пакета статистических данных Министерства труда США по рынку труда за предшествующий месяц, центральное место в котором занимало изменение занятости в несельскохозяйственном секторе страны.

Длящееся непрерывно без малого семь лет ежемесячное расширение платежных ведомостей в несельскохозяйственном секторе, в июле оценивалось в 175-185 тыс., фактический же рост оказался существенно выше предсказанных пределов и составил 209 тыс. Ревизии подверглись предыдущие цифры увеличения занятости в этом секторе. При этом июньский результат был пересмотрен в лучшую сторону – с 222 тыс. до 231 тыс., тогда как в мае показатель уменьшился со 152 тыс. до 145 тыс., что в совокупности обеспечило суммарное небольшое прибавление в 2 тыс. Частный сектор приплюсовал в июле 205 тыс. новых штатных позиций при ожидавшихся 180 тыс. и после скорректированных до 194 тыс. со 187 тыс. данных предыдущего месяца. Несколько подросло число госслужащих, в сравнительно небольшом в масштабах страны количестве 4 тыс. человек.

Безработица в стране, как и ожидалось, снизилась до минимального с мая 2001 г. уровня в 4.3% с 4.4% в июне. Показатель Participation rate, фиксирующий долю рабочей силы в общей численности взрослого населения, в июле увеличился до 63.4% с 62.8% в предыдущем месяце. В свою очередь, альтернативная мера измерения безработицы U6, которая учитывает количество людей, прекративших попытки трудоустройства или вынужденных работать на условиях частичной занятости, не претерпела изменений и составила 8.6%.

Средняя продолжительность рабочей недели в соответствии с прогнозами осталась в июле неизменной и составила 34.5 часа. Средний почасовой доход повысился на 0.3% до 26.36 долларов, по сравнению же с прошлым годом он вырос на 2.5%, что совпало с результатом предыдущего месяца.

Помимо центрального в этот день и с особым пристрастием проштудированного аналитиками и игроками отчета Минтруда США был опубликован и другой важный макроэкономический показатель. Дефицит торгового баланса США в июне сократился до минимальной с октября прошлого года величины 43.6 млрд при ожидавшихся 45.0 млрд долларов и после ревизии предыдущего значения дефицита с 46.5 до 46.4 млрд долларов.

Бодрая сводка по рынкам труда добавила оптимизма инвесторам и укрепила их веру в незыблемость восстановления американской экономики. К этому, однако, примешивались опасения того, что ощутимое улучшение ситуации с занятостью мотивирует ФРС еще раз в этом году осуществить повышение процентных ставок, что по факту окажет сдерживающее воздействие на фондовые рынки. Это обстоятельство ограничило потенциал их роста в пятницу, и триада основных фондовых индексов финишировала в умеренном плюсе. При этом индекс Dow Jones при закрытии в очередной раз обновил исторический максимум и отметился самой длительной с февраля этого года выигрышной серией в 9 торговых сессий подряд.

Индекс Dow Jones industrial average повысился на 66.71 пунктов или 0.30% до 22092.81 пунктов, рост за неделю составил 1.2%. Индекс Standard & Poor's 500 повысился на 4.67 пунктов или 0.19%, закрывшись на уровне 2476.83 пунктов, выигрыш за неделю составил 0.2%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 11.22 пунктов или 0.18% до значения 6351.56 пунктов, убавив в течение недели 0.4%.

В высшем дивизионе американской экономики Тор-30 в «зеленой» зоне финишировало большинство компаний (19). Наибольшего выигрыша добился крупнейший банковский холдинг Goldman Sachs Group (+2.6%). В тройку лидеров помимо него вошли ведущий в мире розничный торговец стройматериалами и инструментами Home Depot (+1.30%) и один из столпов финансовой системы JPMorgan Chase (+1.25%). Главными же аутсайдерами торгов стали мультимедийная империя Walt Disney (-1.3%), фармацевтический гигант Merck (-0.7%), и глобальный поставщик спортивной одежды и обуви Nike (-0.6%).

Компания Weight Watchers International, консультирующая лиц страдающих избыточным весом и снабжающая их специальными низкокалорийными продуктами, взлетела на 25.1%, добившись по итогам квартала финансовых результатов, превзошедших среднерыночные ожидания, и улучшив прогноз на текущий год.

Владелец сайта электронной коммерции изделий ручной работы и предметов старины Etsy подскочил на 11.5% благодаря значительному превышению прогнозировавшейся аналитиками квартальной прибыли за счет снижения издержек.

Ведущие банки страны увеличили свою рыночную капитализацию на фоне благополучного отчета по занятости в США, что увеличило вероятность повышения на одном из ближайших совещаний ФРС базовой процентной ставки. Bank of America и KeyCorp добавили соответственно 2.4% и 2.1%.

Медийный холдинг Discovery Communications потерял 4.1% в связи с решением приобрести своего конкурента Scripps Networks Interactive за сумму приблизительно в 14.6 млрд долларов.

Строительно-монтажная и инжиниринговая компания Fluor скатилась на 8.7% из-за ухудшения прогноза своих финансовых перспектив ввиду больших затрат на реализацию новых проектов в сфере газовой энергетики.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре по итогам торгов на COMEX снизилась на 9.80 долларов или 0.8% до значения 1264.60 долларов за тройскую унцию.

Золото потеряло в цене в результате усиления доллара в отношении всех конкурирующих резервных валют, главным образом против евро и английского фунта стерлингов. В целом же за неделю стоимость наиболее активно торгуемых фьючерсов на золото с поставкой в декабре, сменивших в этом статусе августовские фьючерсы, уменьшилась на 0.8%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в сентябре по итогам торгов на NYMEX повысилась на 55 центов или 1.1% до уровня 49.58 долларов за баррель.

Стоимость нефти увеличилась в связи с сокращением общего числа действующих буровых установок в США, согласно последним данным нефтесервисной компании Baker Hughes, проводящей еженедельный их мониторинг. Однако по итогам недели «черное золото» понесло потери в 0.3%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352989. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.