Вести Экономика | Новости

Что происходит с банком "Открытие"?

7 августа 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
В последние дни в СМИ довольно часто появляется информация о серьезных проблемах у "Открытия", а в минувшие выходные в банке произошел сбой, в результате которого у клиентов возникли проблемы с операциями по картам. Что же происходит в крупнейшей частной финансовой организации страны?

Сбой удалось устранить достаточно быстро, а связан он был с повреждением кабеля. Такую информацию распространили в самом банке. Тем не менее беспокойство вызывают скорее другие сообщения.

Так, например, 4 августа стало известно, что основатель и совладелец "Открытия" Вадим Беляев возвращается к операционному управлению компанией.

Почему такое решение было принято именно сейчас?

Информационный фон дополнило сообщение от агентства Bloomberg о том, что банк ищет новых инвесторов для увеличения капитала.

При этом стоит отметить, что пока уровень капитала у банка выше минимальных требований, во всяком случае таковы данные последней отчетности по РСБУ.

Уровень основного капитала (Н1.2) - 9% при минимальных требованиях в 6%, а уровень базового капитала (Н1.1) - 7% при минимальных требованиях в 4,5%.

Еще более тревожные сообщения появились раньше. Напомним, 20 июля "Ведомости" писали, что из "Открытия" выведено 105,8 млрд руб. По данным издания, большую часть средств забрали государственные структуры.

Вначале Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) июля присвоило банку рейтинг "BBB-", что не позволяет ему рассчитывать на бюджетные средства. АКРА обратило внимание на слабое качество активов и возможное негативное влияние их на достаточность капитала.

В итоге банк с 14 июля оказался отрезан от возможности привлекать деньги федерального бюджета, негосударственных пенсионных фондов и фондирование от ЦБ. Для работы с деньгами государства требуется рейтинг минимум "А-".

По данным "Интерфакс-ЦЭА" за I квартал 2017 г., "ФК Открытие" с 2,6 трлн руб. занимает седьмое место среди российских банков по активам.


Тулин: отзыва лицензий у банков из топ-10 не будет

Отзыва лицензий крупных банков не будет, такое заявление сделал первый зампред Банка России Дмитрий Тулин. Расчистка банковского сектора продолжается, но никаких серьезных потрясений в ближайшее время не предвидится.

Напомним, 28 июня Центробанк отозвал лицензию у банка "Югра". Этот страховой случай стал крупнейшим за всю историю страны. На рынке появились разговоры о том, что под угрозой находятся и некоторые банки из топ-10, однако, как мы видим, Центральный банк опровергает данную информацию. Добавлю, в десятку крупнейших банков страны входят кредитные организации с госучастием, ряд банков с зарубежным капиталом, а также частные банки "Промсвязьбанк", "Альфа-банк" и "Открытие".
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352993. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.