Приходко Наталья Вести Экономика | Товары | Oil

Нефть сохранит сдержанный оптимизм

7 августа 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
На текущей неделе нефть сохранит сдержанный оптимизм, считают аналитики. Поддержку нефтяным ценам, в частности, могут оказать результаты встречи комитета по сделке ОПЕК+ в Абу-Даби. Если, конечно, позитивной динамике не воспрепятствуют новые "засады".

"Засада" от API

К примеру, в начале прошлой недели снижению нефтяных цен вновь поспособствовали опубликованные во вторник данные Американского института нефти (API). По его оценке, за неделю, завершившуюся 28 июля, запасы нефти в США увеличились на 1,8 млн баррелей до 488,8 млн, тогда как аналитики прогнозировали их снижение на 2,96 млн баррелей. На этом фоне в среду утром фьючерсы на нефть Brent снизились на 0,71% до $51,41 за баррель.

Правда далее последовала очередная порция официальной статистики от Управления энергетической информации (EIA), сообщившего в среду вечером о снижении запасов нефти за этот период на 1,53 млн баррелей до 481,89 млн баррелей, а также сокращении запасов бензина на 2,52 млн баррелей до 227,68 млн баррелей при прогнозе уменьшения на 0,64 млн баррелей. При этом EIA уведомило и об абсолютном рекорде роста спроса на бензин в Соединенных Штатах, который на минувшей неделе повысился до 9,842 млн баррелей в сутки. Данный показатель перекрыл объемы добычи нефти в США, достигшей максимального с августа 2015 г. уровня 9,43 млн баррелей в сутки.

На таком новостном фоне в четверг днем цены на Brent повысились до $52,58 за баррель. Однако затем Thomson Reuters Oil Research известил о том, что экспорт нефти ОПЕК в июле вырос до 26,11 млн баррелей в сутки, превысив объемы предыдущего месяца на 370 тыс. баррелей в сутки. В основном прирост был обеспечен за счет Нигерии, июльские поставки из которой повысились на 260 тыс. баррелей в сутки (до 2,19 млн баррелей) по сравнению с июнем.

И в итоге к вечеру пятницы Brent торговалась у отметки $52,05 за баррель против уровня $52,32 неделей ранее.

Нефть сохранит сдержанный оптимизм


На настоящий момент, отметил главный аналитик "Нордеа Банка" Денис Давыдов, нефтяному рынку удается сохранять сдержанный оптимизм, который начал формироваться на фоне сезонного сокращения запасов и был подкреплен позитивными сигналами в ходе министерской встречи ОПЕК+ в Санкт-Петербурге. Однако факторы долгосрочного характера, определяющие ситуацию на рынке, не позволяют рассчитывать на значительно больший оптимизм. В частности, производство нефти в США пока остается устойчивым, и ОПЕК также нарастила добычу. При этом коммерческие запасы нефти все еще заметно превышают 5-летние средние значения: в ОЭСР в целом более чем на 10%, в США - более чем на 20%, уточнил Давыдов.

Ставки от ОПЕК+

По его определению, ближайшим наиболее значимым событием для рынка станет встреча технического комитета по сделке ОПЕК+ 7-8 августа в Абу-Даби. "На наш взгляд, итоги этой встречи лишь могут поддержать текущие настроения на рынке. Отсутствие прорывных решений на данном этапе не позволяет делать более высокие ставки. Ориентирами по Brent на текущей неделе с большой вероятностью выступят уровни $50-53 за баррель", - сформулировал главный аналитик "Нордеа Банка".

Тогда как начальник управления по работе с состоятельными клиентами ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Андрей Хохрин не считает, что динамика цен на "черное золото" будет зависеть от результатов предстоящей встречи в столице Объединенных Арабских Эмиратов, поскольку не ожидает от нее конкретных решений.

Как подчеркнул Хохрин, нефть сейчас находится в среднесрочной фазе сокращения волатильности, которая пока очень высока и не поддается нормальному прогнозированию. Наиболее реалистичными для текущего года выглядят рамки $45-65 за баррель.

А на этой неделе возможно боковое движение нефти в пределах $50-54 за баррель, конкретизировал начальник управления по работе с состоятельными клиентами ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент". Наряду с прочим эксперты также ожидают данных от самой ОПЕК по добыче нефти за июль (10 августа).

Новости из Каракаса

Дополнительную интригу привносят и события в Венесуэле, где с апреля продолжается ожесточенное противостояние между президентом Николасом Мадуро и оппозицией. Причем не исключается, что Соединенные Штаты, для которых Венесуэла является третьим по значимости поставщиком нефти (после Канады и Саудовской Аравии), могут ввести новые санкции и в отношении этой страны.

Ситуацию в Венесуэле, к слову, также предполагается обсудить на заседании глав МИД государств региона в столице Перу Лиме 8 августа.

Между тем, в прошлую пятницу начала свою работу избранная 30 июля, по инициативе Николаса Мадуро, Конституционная ассамблея, которой предстоит скорректировать основной закон страны и стать опорой для президента в противовес парламенту, где большинством обладает оппозиция. По этому поводу она организовала в Каракасе очередную манифестацию, разогнанную полицией.



По информации СМИ, с апреля в ходе протестных акций в Венесуэле пострадали тысячи человек и более 120 были убиты. Порядка 5 тыс. человек были задержаны, из них около 1,4 тыс. остаются под стражей

В подобных обстоятельствах, указал доцент департамента политической науки факультета социальных наук НИУ ВШЭ Михаил Миронюк, нельзя рассчитывать на то, что резко обострившаяся ситуация в Венесуэле сама собой рассосется. Очевидно, в дальнейшем конфронтация сторон продолжит усиливаться. И затем возможны варианты "дворцового переворота" или масштабного выступления улицы с попытками противодействия со стороны властей, которые уже обернулись множественными жертвами.

При этом разрешение возникшего здесь острейшего политического кризиса, сопровождавшегося резким ухудшением дел в экономике и обнищанием местного населения, возможно уже до конца текущего года, предположил Миронюк.

Как известно, у России, добавил он, в Венесуэле имеются собственные интересы, в частности, связанные с проектами в нефтяной сфере, а также контрактами по поставкам вооружения. И, разумеется, Москва хотела бы оградить свои позиции. Но набор средств для оказания влияния на происходящее здесь у российской стороны весьма ограничен.

Тогда как от США, очевидно, можно ожидать соответствующих санкций - с оперативностью, обеспеченной наличием консенсуса между президентом и Конгрессом США по данному вопросу, констатировал доцент департамента политической науки факультета социальных наук НИУ ВШЭ.

Впрочем, главный экономист ИК "Прайм Капитал" Владимир Рожанковский ключевую причину, определяющую ценовые графики по нефти, увидел отнюдь не в венесуэльском сюжете и не в заседании ОПЕК+, а в трендовом ослаблении доллара. В этой связи он спрогнозировал на текущую неделю диапазон по Brent в $52,90-53,30 за баррель.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353002. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.