finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Население ринулось в обменники за долларами и евро

7 августа 2017  Источник http://www.finanz.ru/
Рекордное за 1,5 года падение курса рубля привело население России в обменники.

После того, как доллар превысил отметку 60 рублей, а евро впервые с ноября прошлого года стал дороже 70 рублей, спрос на иностранную валюту резко вырос.

Средний чек конверсионной операции увеличился в среднем на 20% и превысил, которые традиционно наблюдаются в летний отпускной сезон, сообщили "Известиям" представили пяти крупных банков.

"В ВТБ 24 спрос на доллары и евро со стороны физлиц вырос за последние две недели по сравнению с обычными значениями на 20%", - сообщил «Известиям» глава казначейства банка Павел Пшеницын.

В Бинбанке наблюдают рост спроса на валюту с начала июля, рассказывает руководитель центра конверсионных операций банка Станислав Макаров. Граждане начали избавляться от рубля после того, как он пережил первую волну падения, за две недели потеряв 7,5% к доллару и почти 9% к евро.

В прошлом месяце среднедневной оборот наличности вырос по сравнению с предыдущим месяцем почти на 10%, а к началу августа рост достиг 20%, говорит Макаров.

Аналогичный скачок спроса зафиксировали в СМП-банке и банке "Русский стандарт".

Россияне действуют, как и в предыдущие годы, отмечает службы разработки стратегии СМП-банка Анатолий Салтыков: пока курсы инвалют падают, интерес к ним невелик; когда же рубль начинает обесцениваться, люди спешат в обменники, и чем дороже доллар и евро, тем больше их в итоге покупают.

Рубль укреплялся практически без остановок с января 2016 года, прибавив более 20% и установив почти 2-летние максимумы в апреле - 55,71 за доллар и 59,46 за евро. С тех пор курс американской валюты вырос на 4,7 рубля, а европейской - почти на 12 рублей. На 11.43 мск пятницы сделки на МосБирже с расчетом завтра проходят по 60,33 рубля за доллар и 71,6875 рубля за евро.

Пока рубль рос, на рынке накопился отложенный спрос на валюту, и, судя по всему, летний провал стала триггером к его реализации, говорит директор департамента операций на финрынках "Русского стандарта" Максим Тимошенко.

"Рубль впитывает преимущественно негативные драйверы и практически не реагирует на позитивные", - констатирует аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский: почти 15-процетный рост цен на нефть, состоявшийся в последние полтора месяца, никак не помог российскому валютному рынку.

Слабость рубля - это результат дыры в платежном балансе, говорит Поддубский: во втором квартале дефицит текущего счета составил 0,3 млрд долларов, а в третьем - увеличится.

"Медвежьих" факторов в отношении курса рубля сейчас много. Помимо новых санкций и угрозы их расширения на российские гособлигаций с последующим бегством капитала из РФ, на курс давят "ожидания девальвации у части населения", говорит директор аналитического департамента ГК "Альпари" Александр Разуваев. Не помогает и политика Минфина, которые с февраля скупает валюту, бросая дополнительные нефтегазовые доходы на то, чтобы ограничить рубль в росте вместо того, чтобы проиндексировать пенсии и зарплаты в государственном секторе, говорит Разуваев.

Экономика не зарабатывает достаточно валюты, чтобы оправдать рост импорта более чем на 30%, который фиксирует статистика, - исходя из баланса валютных потоков справедливый курс доллара должен составлять 65-67 рублей, говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. Пока покрывать дефицит валютных доходов помогал спекулятивный капитал - он шел в Россию за высокой доходностью по рублевым облигациям, которую поддерживал своей жесткой денежной политикой ЦБ. Однако санкции способны осушить этот канал вне зависимости от того, насколько высока ставка центробанка, предупреждает Орлова.

В конце года доллар может стоить 62-65 рублей, евро - 69-73 рубля, считает Салтыков из СМП-банка.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353006. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте