finanz.ru | Товары | Oil

Саудовская Аравия провела тайные переговоры с нефтяными хедж-фондами

7 августа 2017  Источник http://www.finanz.ru/
(Bloomberg) -- Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих в июле провел непубличные встречи с некоторыми из крупнейших в мире сырьевых хедж-фондов в ходе нетипичной попытки лично узнать взгляд инвесторов на состояние рынка.

В прошлом саудовские чиновники пренебрегали мнением хедж-фондов, считая их спекулятивными игроками, подрывающими усилия ОПЕК по обеспечению стабильности рынка. Июльские встречи, о которых сообщили знакомые с ними источники, сигнализируют о том, что крупнейший в мире экспортер пересмотрел свое отношение к роли финансовых инвесторов на мировом рынке нефти.

Аль-Фалих встречался с нефтяными инвесторами и трейдерами в Лондоне незадолго до поездки в Санкт-Петербург, где министры ОПЕК и не входящих в организацию стран обсудили рынок, сказали эти источники, попросив об анонимности в связи с непубличным характером переговоров. Хотя саудовцы в прошлом уже встречались с представителями хедж-фондов, об участии в таких дискуссиях министра сообщается впервые.

Аль-Фалих встретился с Пьером Андюраном, основателем фонда Andurand Capital Management с активами более чем на $1 миллиард, и Джонатаном Голдбергом, бывшим трейдером Goldman Sachs Group Inc., который создал BBL Commodities LP, сказали источники. Он также провел переговоры с трейдерами, включая Алекса Берда, главу нефтяного бизнеса Glencore Plc.


"Министр совершает многочисленные поездки. В рамках своего графика в ходе этих визитов он проводит множество встреч. Мы не раскрываем информацию об участниках непубличных встреч, их содержание, сроки и сам факт их проведения", - сообщило Министерство энергетики Саудовской Аравии. Andurand, BBL и Glencore отказались от комментариев.

Бороться ли с контанго?

Аль-Фалих спрашивал нефтетрейдеров, почему Организации стран-экспортеров нефти удалось лишь частично оживить рынок и что еще может сделать группа для повышения цен. Он также хотел знать, как его собеседники оценивают предположения ряда банков Уолл-стрит о том, что Саудовской Аравии следует таргетировать форвардные цены для преодоления контанго - ситуации, при которой нефть с поставкой в ближайшее время стоит дешевле сырья, которое будет поставлено позднее.

Благодаря контанго некоторые сланцевые компании США смогли захеджировать будущую добычу, фиксируя определенный уровень цен, что ослабило контроль ОПЕК над рынком. По словам источников, представители фондов сказали министру, что идея о начале форвардных продаж саудовской нефти может сыграть против самой страны и привести к снижению цен по всей длине фьючерсной кривой.

Вскоре после встреч в Лондоне Аль-Фалих направился в Санкт-Петербург и в ходе состоявшегося там заседания проинформировал министров других нефтедобывающих стран о своих разговорах с фондами и трейдинговыми компаниями, сказали источники.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353007. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.