Савченко Станислав banki.ru | Периодика

Застрахуй инвестора: какие гарантии нужны ИИС?

7 августа 2017  Источник http://www.banki.ru/
Внедрение системы страхования ИИС стимулирует приток денег розницы. Однако чтобы избежать недопонимания частных инвесторов, надо на старте работы системы четко обозначить правила.

В конце июня депутаты приняли в первом чтении законопроект о создании системы страхования инвестиций, размещенных на индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС). Предполагается, что система заработает с 2018 года. Согласно законопроекту, будут застрахованы ценные бумаги и денежные средства, размещенные на ИИС. Максимальная сумма выплаты по страхованию инвестиций составит 1,4 млн рублей, как и для вкладчиков банков, лишившихся лицензии.

Опыт внедрения системы страхования вкладов в банковской отрасли показал, что это позволяет повысить доверие розничных клиентов и стимулировать приток денег в банковскую систему. В то же время подобная система гарантирования порождает определенные риски мошенничества либо неправильной мотивации клиентов. До настоящего момента регуляторы борются с несколькими видами мошенников. Во-первых, с так называемыми дробильщиками вкладов (разбиение депозитов, превышающих порог страхового возмещения, и перевод средств с них на застрахованные счета других лиц в преддверии краха банка). Во-вторых, с «тетрадочниками» (создание фиктивных вкладов, которые есть только на бумаге, мошенничество со стороны банков). В-третьих, с подменой незастрахованных депозитов застрахованными (депозитов юрлиц на вклады физлиц).

Большинство названных рисков для системы страхования инвестиций не являются релевантными. Инвестор может получить налоговый вычет по ИИС один раз в три года. Теоретически инвестор может открыть счета на членов семьи и друзей, но на это необходимо потратить массу усилий, времени и денег — которые придется заводить на ИИС членов семьи и друзей. ИИС — исключительно розничный продукт, поэтому подменять ими какие-то корпоративные решения невозможно, да и нецелесообразно. Единственный потенциально возможный риск для ИИС — это «рисование» фиктивных инвестсчетов. Однако и тут можно довольно просто выявлять реальные ИИС, по которым идут сделки, и счета пассивные и открытые незадолго до краха УК или депозитария.

В банковской сфере есть еще проблема так называемых серийных вкладчиков, которые в поиске вкладов с высокими ставками «засвечиваются» в нескольких банках-банкротах. Но это не разновидность мошенничества, а просто выбор наиболее выгодных условий по депозитам. Для ИИС история также неактуальная, так как в случае с биржевым инвестированием доходность зависит от выбранной стратегии самим же частным инвестором. При этом «серийные» вкладчики не просто ищут более высокие ставки, но и распределяют сбережения между многими банками. В ИИС опять же распределение денег между несколькими счетами одного инвестора не имеет смысла.

В то же время в случае с ИИС есть свои нюансы. Так, по законопроекту страховым случаем признается аннулирование лицензии профучастника рынка ценных бумаг (брокера, управляющего, депозитария), отзыв у банка-страхователя лицензии ЦБ, а также введение регулятором моратория на удовлетворение требований кредиторов банка-страхователя. То есть страхуется исключительно мошеннический риск. Но, в отличие от банковских депозитов, на страхование от инвестиционных рисков и снижения стоимости ценных бумаг, которые приобрел инвестор, рассчитывать нельзя.

В связи с этим есть потенциальные риски, которые следует учитывать в работе с розничными клиентами. У частных инвесторов может сложиться недопонимание по поводу определения страховых случаев. Неопытные инвесторы могут подумать, что по аналогии с вкладами все их деньги, вложенные в российский фондовый рынок, застрахованы и гарантированно будут возвращены. В этом случае система страхования инвестиций привлечет розничные капиталы, но ряд клиентов не будут готовы к очень низким или даже отрицательным доходностям. Самый негативный исход в данном случае — судебные иски и разбирательства со стороны частных инвесторов.

На наш взгляд, для решения этой проблемы введение страхования инвестиций ИИС должно быть подкреплено мощным информационным фоном — и на местах, чтобы профучастники обязательно разъясняли правила инвестирования и риски частным клиентам, и на федеральном уровне. Таким же образом в свое время происходило информационное сопровождение введения системы страхования вкладов. Кроме того, можно предусмотреть специальную сертификацию участников фондового рынка, желающих работать с розницей, на предмет обязательного информирования клиентов о страхуемых и нестрахуемых рисках.

Есть еще один риск: что недобросовестные игроки рынка будут искать возможности для получения страховок от системы — например, массово собирать деньги розницы, обещая «гарантированные» бешеные доходности, а по факту покидать рынок. Платить за них придется в итоге добросовестным участникам. Исключить подобные случаи может жесткий контроль деятельности игроков со стороны регуляторов — ЦБ, а также распорядительного фонда по системе страхования инвестиций, будь то АСВ или другой орган.

Создание такой гарантийной системы может удвоить количество ИИС за первый год работы: на конец 2017 года мы ожидаем порядка 300 тыс. открытых инвестсчетов, в 2018-м — 500—600 тыс. Система страхования вкладов (ССВ) в свое время повысила доверие россиян к банковской системе и послужила драйвером для наполнения ее деньгами физлиц. Люди, выбирающие биржевые инструменты, должны быть защищены, как и те, кто размещает средства на банковских депозитах.

После того как закон будет принят, частные инвесторы смогут быть уверены в возврате своих средств от брокеров и управляющих в случае отзыва их лицензии. По данным Московской биржи, на конец июня уже было открыто около 230 тыс. ИИС. При создании гарантийного механизма это число может удвоиться уже до конца года, а мы ожидаем роста спроса на розничные инвестиционные продукты.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353010. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.