ForkLog | Криптовалюта | Главное

Команда Blockstream развенчала семь мифов о Segregated Witness

7 августа 2017  Источник http://forklog.com/
Протокол Segregated Witness (SegWit) призван решить целый ряд проблем масштабируемости сети биткоина, и после того как решение активно поддержали майнеры, его активация сегодня представляется лишь вопросом времени. Тем не менее, SegWit по-прежнему окружен целым рядом мифов, наиболее популярные из которых и развенчала команда блокчейн-стартапа Blockstream.

Почему эту задачу взяла на себя команда Blockstream, удивления вызывать не должно: именно в этой компании работает создатель решения бельгийский разработчик Питер Велле, в связи с чем Blockstream нередко обвиняли в продвижении собственных интересов.

Поэтому слово предоставляется самой компании.

«Интернет дает нам множество прекрасных вещей, включая инновационные бизнес-модели, новые возможности доступа к информации, а также новые технологии, такие как биткоин. Это также сфера, в которой недопонимания могут привести к неверным трактовкам, ложные представления могут начать жить своей жизнью, а факты могут потеряться в информационной супермагистрали», — говорится в блоге Blockstream, после чего компания переходит непосредственно к развенчиванию некоторых распространенных мифов о SegWit, с которыми она встречалась.

Миф 1: Blockstream обладает патентами на SegWit

Нет. Мы вообще не знаем о существовании каких-либо патентов применительно к технологии SegWit. Мы не подавали патентные заявки на SegWit и впредь не собираемся этого делать. Если бы кто-нибудь, включая нас самих, решил это сделать, то было бы слишком поздно, потому что код SegWit был публично раскрыт больше года назад. Несмотря на то, что у нас есть открытая патентная стратегия защиты экосистемы от патентных троллей [лиц, специализирующихся на предъявлении патентных исков — прим. ForkLog] и мы призываем других взять на вооружение такой же подход, наша патентная стратегия к данному случаю не имеет отношения. Поэтому, этот миф попросту не соответствует действительности.

Blockstream does not have any patents, patent applications, provisional patent applications, or anything similar, related to segwit.

— Adam Back (@adam3us) 1 May 2017


Мы рассматриваем SegWit в качестве вклада в экосистему биткоина в виде технологии с открытым исходным кодом. SegWit — это предложение по улучшению протокола биткоина, включающее в себя множество возможностей для повышения безопасности и производительности. Это публичное предложение впервые начали обсуждать в декабре 2015 года, и оно представляет собой результат сотрудничества между биткоин-сообществом, в которое входят как отдельные участники, так и компании, среди которых Blockstream.

Миф 2: Blockstream преследует собственные коммерческие интересы, поддерживая SegWit

Нет. У Blockstream нет коммерческой заинтересованности в поддержке SegWit.

В каких сферах у нас есть коммерческие интересы

У нас есть коммерческий интерес касательно одного из наших продуктов под названием Liquid. Он представляет собой первый в мире интегрированный сайдчейн, который позволяет сделать биткоин-транзакции быстрыми, анонимными и безопасными. Работа над бета-версией решения Liquid уже продвигается полным ходом; его тестирование и интеграция осуществляются растущим числом ведущих биткоин-бирж, и мы ожидаем запустить это решение в промышленных масштабах в течение ближайших нескольких кварталов. Мы также работаем напрямую с компаниями, заинтересованными во внедрении блокчейн-решений. Среди наших партнеров такие фирмы, как PwC и DG Lab, которые способствуют предоставлению сервисов на базе технологии блокчейн по всему миру.

Где у нас нет коммерческого интереса

Помимо коммерческой деятельности, некоторые из нас вносят вклад в развитие программного обеспечения с открытым исходным кодом. Наши основатели уже долгое время являются разработчиками протокола биткоина, некоторые из нас состоят в рядах сообщества из 500 участников, которые вносят посильный вклад в развитие Bitcoin Core. Более того, совместно с научными кругами, различными стартапами и отдельными разработчиками мы создаем Lightning Network — решение с открытым исходным кодом для осуществления микротранзакций. Оно поддерживает значительные объемы мелких платежей, пропорционально распределяет комиссии за транзакции и делает возможным более быстрые расчеты, что во многих случаях является очень важным. Мы работаем над подобными опенсорсными проектами не ради коммерческих целей, а потому что верим, что эти технологии могут произвести значительный и позитивный социальный эффект.

Те из нас, кто вносит вклад в ПО с открытым исходным кодом, делают это как частные лица в открытых сообществах и не представляют никакие организации. Кроме того, сотрудники Blockstream руководствуются договорным соглашением, которое гарантирует, что отельные разработчики сохраняют полную независимость при участии в опенсорсных проектах, на которые не распространяется влияние со стороны руководства компании.

Миф 3: SegWit необходим для Liquid

Неправда. SegWit еще не активирован в основной сети биткоина, но Liquid уже используется рядом ведущих биткоин-бирж. В настоящий момент Liquid не использует SegWit и не зависит от SegWit, это автономный продукт, который основан на кодовой базе биткоина и включает в себя дополнительными возможности, например, Confidential Transactions (конфиденциальные транзакции). Liquid и биткоин — это две отдельные кодовые базы и две разные вещи.

Успех Liquid не обусловлен активацией SegWit в сети биткоина. Если SegWit будет активирован в сети биткоина, мы будем разрабатывать новые возможности Liquid в привязке к Segregated Witness. Возможно, мы будем адаптировать Liquid для реализации в нем тех преимуществ, которые предоставляет SegWit.

Миф 4: SegWit необходим для Lightning Network

Отчасти это так. Технически решение Lightning Network возможно реализовать без SegWit, но оно будет не таким гибким, менее эффективным и более сложным. SegWit значительно упрощает создание протокола второго уровня, такого как Lightning, а также устраняет различные подводные камни, связанные с пластичностью биткоин-транзакций.

Lightning не является коммерческим продуктом. Это протокол с открытым исходным кодом, в создании которого может участвовать каждый. Мы видим потенциал для того, чтобы задействовать возможности технологии Lightning в качестве механизма масштабирования для приватных блокчейнов, которые мы продаем нашим клиентам.

Миф 5: SegWit подразумевает офчейн-транзакции

SegWit не подразумевает осуществление офчейн-транзакций. SegWit увеличивает емкость блоков, увеличивает возможности биткоина и исправляет различные ошибки, в частности, устраняет проблемы, связанные с пластичностью транзакций. Решение проблемы пластичности транзакций благоприятно отражается на работе платежных каналов, таких как Lightning, но главное — SegWit дает большие преимущества всем, кто использует блокчейн биткоина, независимо от того, представляет ли Lightning для них какой-либо интерес.

Несмотря на то, что Lightning использует SegWit — он является отдельной технологией. Каждая Lightning-транзакция является валидной биткоин-транзакцией, которая может быть помещена в блокчейн. Однако, Lightning предоставляет механизм кэширования, следовательно, большинство транзакций привязываются к пользователям Lightning без необходимости записи в блокчейн. Такой подход предоставляет значительные возможности и варианты применения, а также открывает пути для новой экономической деятельности, недоступной ранее.

Lightning становится лучше в связке с SegWit. Последний же сам по себе не дает возможности осуществления офчейн-транзакций.

Миф 6: SegWit удаляет из транзакций данные подписей

SegWit не удаляет из транзакций данные подписей. SegWit создает блок большего размера, в котором содержатся данные подписей. Транзакции без подписей остаются недействительными, и подписи продолжают осуществляться в блоках.

SegWit позволяет отдельным валидаторам, не проверяющим подлинность подписей, делать это без загрузки самих подписей. Такой подход позволяет не причислять недействительные транзакции к категории валидных. Также это не позволяет причислять недействительные подписи к числу валидных. Это не удаляет подписи из блоков, так как все содержимое блока продолжает выполняться в его заголовке. SegWit попросту позволяет верифицировать данные без участия «свидетеля», что разрешает различные проблемы легких клиентов, которым приходится загружать данные, без которых они могут обойтись.

Миф 7. Blockstream выгодна активация SegWit

Активация SegWit выгодна Blockstream точно так же, как и любой другой компании, которая создает технологические решения на основе блокчейна биткоина. У биткоина есть недостаток — нежелательная пластичность транзакций (в том случае, когда идентификаторы транзакций меняются без вашего согласия, что усложняет создание решений на основе кодовой базы биткоина). Мы выиграем ровно настолько, насколько выиграет каждый от имплементации SegWit, который попросту сделает экосистему биткоина лучше.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353017. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.