Pro Finance Service | Новости

Moody's опасается, что новые санкции ударят по инвестициям в Россию

7 августа 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Несмотря на то, что «война санкций» между Россией и западными странами никак не отразилась на котировках рыночных активов, эксперты опасаются за долгосрочные последствия ограничительных мер. Так, экономисты международного рейтингового агентства Moody's вновь заявили, что новые санкции США являются негативным фактором для России, поскольку могут ограничить приток инвестиций в страну. Напомним, на прошлой неделе президент США Дональд Трамп подписал закон, предполагающий расширение ряда секторальных санкций против экономики РФ. Так, он сокращает максимальный срок финансирования российских банков, находящихся под санкциями США, до 14 дней, компаний нефтегазового сектора – до 60 дней (сейчас это 30 дней и 90 дней соответственно). Также корректируется круг глубоководных и арктических шельфовых проектов, а также нефтегазовых проектов с трудноизвлекаемыми запасами, которым запрещено поставлять оборудование и технологии. "Дополнительные санкции являются негативным фактором для России, поскольку они могут сократить приток инвестиций", - сказали в агентстве.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил во время визита на Филиппины, что Вашингтон к 1 сентября даст ответ на существенное сокращение числа сотрудников американской дипломатической миссии в России. Тиллерсон добавил, что США пока не решили, каким будет ответ на сокращение дипмиссии. Он говорил с российским коллегой Сергеем Лавровым на эту тему, задав несколько уточняющих вопросов, в частности, просил разъяснить решение Москвы. Тем не менее, эскалация напряженности никак не подорвала аппетита иностранных инвесторов. Вложения фондов, ориентированных на Россию, выросли на $2.2 млн. Хотя это лишь 0.02% активов под управлением, положительная динамика в этой категории наблюдается впервые за девять недель. За предыдущие восемь недель чистый отток в этом сегменте составил порядка $744 млн. (почти 7% активов под управлением фондов в выборке EPFR Global). С начала года фонды, ориентированные на Россию, потеряли около 8% активов ($956 млн.), а общие вложения фондов в российские активы, напротив, выросли на 3% (около $1.46 млрд.). За это же время вложения в фонды развивающихся рынков в общей сложности увеличились на 5% ($41.8 млрд.).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353032. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.