БКС Экспресс | Акции

Покупатели сосредоточились на металлургии и финсекторе

7 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы:

Котировки на 12:35 МСК

Индекс ММВБ: рост на 0,70% до 1967,29 пункта

Индекс РТС: рост на 0,27% до 1029,45 пункта

О главном:

Российский рынок начинает новую неделю ростом. К 12:35 мск индекс РТС прибавляет 0,27%, индекс ММВБ при поддержке слабого рубля вновь приблизился к ключевому уровню сопротивления

Позитивные факторы

- Мягкая политика мировых ЦБ

- Слабый рубль поддерживает экспортеров


Негативные факторы

- Риски ужесточения монетарной политики ФРС США
- Риски ужесточения монетарной политики ЕЦБ

- Ответные меры РФ на антироссийские санкции США
- Нефтяные котировки теряют 1,35% и торгуются на уровне в $51,71 за баррель марки Brent

В деталях:

Торги на российском рынке в понедельник стартовали ростом. Несмотря на снижение нефтяных котировок, инвесторы покупают интересные истории. В фаворитах вновь бумаги металлургического сектора, растут бумаги нефтегазовых компаний. Поддержку экспортерам оказывает слабый рубль. К 12:35 мск индекс ММВБ прибавляет 0,7% и торгуется на уровне 1967 пунктов; индекс РТС в плюсе на 0,3%. Национальная валюта после роста в пятницу вновь ушла в отрицательную зону: пара USD/RUB подрастает на 0,35%, EUR/RUB добавляет 0,51%.

Внешний фон к текущему моменту складывается нейтральный. Сильные данные по рынку труда в США, опубликованные в пятницу, дали сегодня импульс азиатским индексам. В итоге японский Nikkei поднялся на 0,53%, китайский Shanghai Composite вырос на 0,53%, гонконгский Hang Seng смог подтянуться на 0,46%.

Европейские площадки с утра не демонстрируют единой динамики. После уверенного роста в конце предыдущей недели текущую пятидневку с учетом снижения котировок черного золота участники торгов начинают с осторожностью. К 12:35 мск сводный индекс 50 крупнейших европейский компаний Euro Stoxx 50 теряет символические 0,03%.

Американские фьючерсы продолжают позитивную динамику основных индексов в пятницу. Стимулом к подъему стали показатели рынка труда, которые подтвердили хорошее состояние экономики США. На этой неделе макроэкономический календарь небогат на события, но инвесторы будут внимательно следить за данными по инфляции за июль, которые выйдут в пятницу. Прогноз роста потребительский цен - 1,8% в годовом выражении.

Нефтяные котировки сегодня с утра снижаются. Поддержка от отчета Baker Hughes о снижении количества буровых в США себя исчерпала. Сегодня-завтра тон торгам будут задавать новости со встречи технического комитета ОПЕК+ в Абу-Даби, где будут обсуждаться выполнения обязательств по сделке некоторыми странами. К 12:35 мск стоимость барреля марки Brent опустилась на 1,35% до $51,7.

Российский рынок пока игнорирует эту просадку. Инвесторы после паузы в конце предыдущей недели вновь вернулись к покупкам. Основное внимание сегодня сосредоточено на бумагах металлургического сектора и нефтегазовых компаний. Слабый рубль вновь привлекает инвесторов в бумаги экспортёров. Уверенно растет отраслевой индекс финансовых компаний за счет покупок в акциях Сбербанка и МосБиржи.

К 12:35 мск индекс ММВБ вплотную подошел к ключевой зоне сопротивления в 1970-1980 пунктов. Именно от нее на прошлой недели мы увидели откат к 1950 пунктам. Техническая картина остается прежней. В случае же взятия этих рубежей, быкам откроется дорога к 2040 пунктам.

Корпоративный сектор:

В фаворитах у инвесторов на российском рынке продолжает оставаться сектор «Металлургии и добычи». Слабый рубль вкупе с высокими ценами на металлы привлекает участников торгов к бумагам сектора. Более 5% прибавляют акции Русала. Толкают бумагу вверх несколько факторов: снижение национально валюты, хорошие операционные данные и благоприятная конъюнктура на рынке алюминия.В уверенном плюсе в понедельник акции НЛМК, Северстали, Норникеля, Мечела, ММК. Подъем последних поддерживают сильные финансовые показатели за II квартал 2017 года по МСФО.

В аутсайдерах сектора бумаги Алросы, которые продолжают находиться под давлением из-за аварии на руднике. Компания до 19 августа пересмотрит свои планы по производству на 2017 год. «На данном этапе неизвестно, сможет ли рудник быстро возобновить работу, при этом в краткосрочной перспективе мы не видим угрозы для продаж, учитывая наличие складских запасов и добычу на других рудниках, - отмечают аналитики ФГ БКС. - В то же время новость может помочь инвесторам осознать, что акции компании торгуются на завышенных уровнях».

Очень даже неплохо сегодня чувствуют себя бумаги нефтегазового сектора. Более 1% прибавляют акции Лукойла и Башнефти. Уверенно растут бумаги Газпром нефти, Новтэка и Транснефти. А вот фавориты прошлой недели – префы Сургутнефтегаза – ушли в минус на 0,8%.

Активные покупки сегодня проходят в бумагах финансового сектора. Более 1% прибавляют акции Сбербанка. Госбанк опубликовал финансовые показатели за 7 месяцев 2017 года по РСБУ. Чистая прибыль Сбербанка за отчетный период выросла на 35,6% до 55,9 млрд руб. Акции МосБиржи к 12:35 мск прибавляют 1,37%. В среду биржа должна отчитаться за II квартал, а Набсовет - дать рекомендации по промежуточным дивидендам. «Мы ожидаем небольшого роста комиссионных доходов во II квартале по сравнению с более слабым I кварталом 2017 года, - отмечают аналитики ФГ БКС. - Поддержку комиссионным доходам должна оказать сильная динамика денежного рынка и депозитарных операций».

Чуть хуже рынка сегодня смотрятся акции энергетического сектора. Покупки здесь сконцентрированы в акциях РусГидро, Россетей, ФСК, ТГК-1.

Около нуля курсирует отраслевой индекс Micex CGS.

В аутсайдерах дня – бумаги транспортных компаний, представители нефтехима.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353035. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.