БКС Экспресс | Валюта | USD|RUB

Доллар пытается взять реванш

7 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Сегодня пара USD/RUB с открытия устремилась вверх на фоне снижения нефтяных цен, а также нисходящей динамики валют развивающихся стран. Но затем доллар потерял значительную часть роста, и сейчас он прибавляет по отношению к рублю 0,23% на отметке 60,1.

Пара EUR/RUB также демонстрирует восходящую динамику, повышаясь на 0,5% немного ниже уровня 71 руб.

Нефтяной рынок консолидируется в ожидании новых драйверов

Участники нефтяного рынка спокойно восприняли минимальное снижение буровых установок в пятничном отчёте Baker Hughes, т.к. о замедлении буровой активности в Штатах косвенно свидетельствовало поступательное уменьшение запасов нефти в предыдущие недели. В результате котировки Brent в пятницу закрылись около дневных максимумов вблизи уровня $52,5.

Сегодня Brent перед нашим открытием опять приближался к максимальным значениям предыдущей сессии, но затем развернулся вниз, ускорив снижение в начале наших торгов. Сейчас он теряет 1,2% около уровня $51,7. Участники нефтяного рынка ожидают комментариев по ходу заседания технического комитета ОПЕК, которое будет проходить сегодня и завтра в ОАЭ. Хотя по большому счёту данная встреча носит, скорее, рутинный характер, и каких-либо значимых решений или заявлений от неё не ожидается.

Рубль относительно хорошо стал коррелировать с движениями нефтяных цен, однако данный фактор по-прежнему остаётся лишь дополнительным драйвером, и в любой момент котировки национальной валюты могут вновь начать игнорировать его.

Доллар взлетел на сильной статистике

После выхода в пятницу сильных данных по рынку труда США американская валюта наконец-то показала свою способность к уверенному росту. Индекс доллара одним движением улетел из области консолидации 92,7-92,9 к уровню 93,8, от которого затем откатился. Сегодня DXY продолжил корректироваться, теряя сейчас 0,15% вблизи отметки 93,4 п.

Европейская валюта в пятницу на позитивной американской статистике резко ушла вниз. Пара EUR/USD опустилась от максимальных значений более чем за 2,5 года вблизи отметки 1,190 до уровня 1,170, после чего начала корректироваться. Сейчас она прибавляет 0,3% около отметки 1,180. Но пока что пятничное снижение является, скорее, коррекционным, инвесторы по-прежнему оптимистично смотрят на перспективы европейской экономики и шансы на скорое сворачивание стимулирующих мер ЕЦБ.

Валюты развивающихся стран не смогли развить пятничную восходящую динамику, и на фоне отскока доллара на мировом валютном рынке продолжили снижение, начавшееся ещё в конце июля. Этот может стать фактором, который в среднесрочной перспективе будет оказывать давление и на рубль, однако пока, судя по уверенному росту индекса облигаций Московской биржи, не наблюдается даже умеренного неприятия инвесторами рублёвых активов.

Техническая картина

В пятницу вечером в паре USD/RUB всё-таки произошла ещё одна волна снижения, в результате которой доллар достиг нижней границы среднесрочного восходящего канала, в котором он повышался с конца июля. От неё произошел резкий отскок и сегодня мы наблюдали попытки выхода из краткосрочного нисходящего канала, но котировки лишь ненадолго преодолевали его верхнюю границу, после чего произошёл откат. Более качественным сигналом, свидетельствующим о сломе краткосрочной нисходящей тенденции, будет закрытие свечки выше сегодняшнего максимума 60,34.

Доллар пытается взять реванш
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353036. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.